ОП обратится с просьбой открыть консульство России в Севастополе

06.03.2014 в 10:56, просмотров: 2282

Общественная палата (ОП) планирует обратиться в МИД России с просьбой открыть консульство РФ в Севастополе, сообщил на слушаниях в ОП по ситуации на Украине замсекретаря консультативного органа Владислав Гриб.

По его словам, в нынешней неспокойной ситуации на Украине это необходимая мера, так как в Севастополе базируется российский Черноморский флот.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки госпереворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Рада утвердила 27 февраля состав так называемого правительства народного доверия. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности решений Верховной рады, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов.

Россия ставит под сомнение легитимность решений Рады и считает необходимым обеспечить выполнение соглашения между Януковичем и оппозицией об урегулировании кризиса на Украине.