Пушков: В ЕП осудили отмену регионального статуса русского языка

13.03.2014 в 00:59, просмотров: 1850

Европейские политики осудили отмену регионального статуса русского языка, заявил глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков, присутствовавший на сессии Европарламента в Страсбурге.

"Европарламентарии согласились с тем, что срочно принятый Верховной радой закон, лишающий русский язык статуса регионального языка, противоречит Европейской конвенции о правах национальных меньшинств и вообще противоречит тем подходам, основанным на международном праве, которые сейчас используют в Европе. Это решение было названо европейскими депутатами неправомерным, некоторые выражались более жестко, но здесь мы сошлись", — сказал Пушков.

Среди других совпадений позиций России и Евросоюза депутат отметил высказанное на сессии утверждение, что Майдан не имеет никакой законной силы и какого-либо права определять решения, которые принимаются в Киеве. По словам Пушкова, такую точку зрения озвучил председатель комитета иностранных дел Европейского парламента, евродепутат от немецкого Христианско-демократического союза Эльмар Брок.

Пушков также подчеркнул, что со стороны европарламентариев была выражена готовность поддерживать и дальше контакты с российскими парламентариями, для того чтобы обсуждать вопросы и пытаться найти пути снижения напряженности, которая возникла вокруг украинской проблемы.