Госдума ограничит размер "золотых парашютов"

21.03.2014 в 02:58, просмотров: 814

Депутаты Госдумы заслушают в пятницу министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина. Ожидается, что в рамках "Правительственного часа" будет поднят вопрос о легализации забортной платы.

Парламентарии планируют установить минимальную сумму взноса в пенсионный фонд, которую должен платить работодатель и которая бы составила 1,8 МРОТ, чтобы демотивировать работодателей, которые скрывают реальную зарплату, чтобы не платить взносы во внебюджетные социальные фонды.

Также в пятницу Госдума рассмотрит в третьем, заключительном, чтении законопроект, касающийся выплат так называемых "золотых парашютов" топ-менеджерам госкорпораций. В случае принятия документа, размер выходных пособий будет ограничен тремя среднемесячными зарплатами. Под действие закона должны подпасть госкорпорации и компании, а также акционерные общества, более 50% уставного капитала которых находится в государственной или муниципальной собственности.

Кроме того, в этом списке, согласно тексту документа, "государственные внебюджетные фонды РФ, государственные или муниципальные учреждения, государственные или муниципальные унитарные предприятия". Ограничения касаются руководителей, а также их заместителей, главных бухгалтеров, членов советов директоров и наблюдательных советов.

После одобрения закона Советом Федерации и подписания его президентом все действующие трудовые договоры с указанными категориями сотрудников в течение трех месяцев должны быть приведены в соответствие с новыми нормами. Ожидается, что документ вступит в силу уже с 1 апреля этого года.