Нарышкин: Санкциями политики Запада хотят оправдаться перед обществом

21.03.2014 в 10:42, просмотров: 1795

Думский спикер Сергей Нарышкин заявил, что стремление подвергнуть Россию санкциям — попытка западных политиков оправдаться в глазах общественного мнения.

В понедельник США решили ввести санкции в отношении высокопоставленных российских политиков, а министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении санкций в отношении российских и украинских официальных лиц, которых они считают виновными в "подрыве территориальной целостности Украины". В четверг в американский список были внесены еще 20 российских чиновников, бизнесменов и парламентариев, в том числе Нарышкин.

"В сегодняшнем стремлении подвергнуть Россию санкциям я вижу не что иное, как попытку западных политиков оправдаться в глазах общественного мнения и возложить на нашу страну ответственность за их собственные провалы, приведшие Украину к хаосу, глубочайшему политическому кризису и к человеческим жертвам", — сказал Нарышкин на заседании Госдумы в пятницу.

При этом председатель ГД подчеркнул, что язык санкций никогда не способствовал решению таких проблем и не способствовал укреплению международного права. "Ведь санкции — это обоюдоострое оружие. Мы посмотрим, как поддержат и поддержат ли такую политику западные избиратели и налогоплательщики, когда почувствуют на себе ее негативный эффект", — отметил он.

Нарышкин подчеркнул, что "мир отнюдь не шахматная доска, в нем живут реальные люди со свободной волей, а не пешки и ферзи, которые переставляются по шахматной доске чьей-то рукой".

В своем блоге председатель Госдумы, комментируя новые санкции, процитировал строки из басни Ивана Крылова: "Ай, Моська! Знать она сильна, что лает на Слона".