На экс-президента Пакистана Мушаррафа, обвиненного в госизмене, совершено покушение

03.04.2014 в 09:47, просмотров: 1048

Взрывное устройство сработало в четверг утром в столице Пакистана Исламабаде на пути следования кортежа экс-президента страны генерала Первеза Мушаррафа, сообщает пакистанская газета DAWN. Полиция заявляет, что целью теракта был именно Мушарраф. В результате взрыва никто не пострадал. Экс-президент благополучно добрался до своей резиденции в пригороде Исламабада.

Взрыв произошел на мосту сразу после того, как по нему проехал кортеж. Генерал возвращался из военного кардиоцентра в городе Равалпинди. По данным правоохранительных органов, мощность взрывного устройства составила от четырех до шести килограммов в тротиловом эквиваленте.

Ранее пакистанские талибы неоднократно высказывали угрозы в адрес Мушаррафа. Маршрут следования его кортежа, как правило, охраняют сотни военных и полицейских.

В настоящее время Мушарраф проходит обвиняемым по делу о госизмене, а также еще по четырем делам. В понедельник специальный суд в Исламабаде предъявил ему официальное обвинение. По версии следствия, Мушарраф, занимавший с 2001 по 2008 годы пост президента Пакистана, совершил госизмену в 2007 году, когда ввел чрезвычайное положение и приказал арестовать судей Верховного суда. По законам Пакистана, государственная измена карается смертной казнью или пожизненным заключением. Дело о госизмене было инициировано в 2013 году правительством Пакистана.