Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Рада приняла закон о люстрации судов

08.04.2014 в 18:19, просмотров: 1928

Верховная Рада большинством голосов приняла закон о люстрации судей.

Напомним, этот закон был внесен депутатами националистической партии "Свобода" 27 марта и был принят в первом чтении 232 депутатами.

В списке значится 145 имен. В основном — судьи - это 43 человека, в том числе судья Окружного административного суда города Киева Виктор Данилишин, запретивший 21 ноября проведение массовых акций на площади Независимости в Киеве или его коллега из того же суда Богдан Санин, распространивший 30 ноября этот запрет на всю территорию украинской столицы.

В законопроекте говорится, что судей должны проверить по десяти пунктам, например не санкционировали ли они запреты на проведение массовых акций или не привлекали ли к административной или уголовной ответственности за участие в таких акциях, начиная с 21 ноября 2013 года. Вынесение решений, которые впоследствии были признаны неправосудными Европейским судом по правам человека, также будет считаться поводом для увольнения и дальнейшего запрета в профессии.

Новая Украина. Хроника событий