Из Сирии в ближайшие дни будут вывезены новые партии химоружия

09.04.2014 в 01:15, просмотров: 1186

С еще двух объектов в Сирии в ближайшие дни будут вывезены на утилизацию за рубеж новые партии химического оружия. Об этом сообщил госсекретарь США Джон Керри.

Выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса США, он заявил, что "запланирован вывоз крупных партий (боевых отравляющих веществ) с двух объектов близ Дамаска". Этот вывоз "должен состояться в течение следующих нескольких дней", отметил глава внешнеполитического ведомства США.

Согласно изложенной им информации, благодаря инициативе России и миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия из Сирии к настоящему времени вывезено "54% химического оружия". Между тем, МИД России ранее сегодня объявил о том, что "в настоящее время уже вывезено и уничтожено в местах хранения порядка 59% всех имевшихся у Сирии запасов токсичных веществ".

Керри также признал, что Россия, несмотря на санкции Запада, продолжает принимать самое конструктивное участие в усилиях по ликвидации сирийского химоружия. Россия, в частности, на днях подтвердила в диалоге с США готовность продолжать оказывать в случае необходимости давление на правительство в Дамаске, чтобы не допустить срыва ранее утвержденного графика утилизации боевых отравляющих веществ Сирии, отметил шеф американской дипломатии.

03:37