МИД Германии: Встреча в Женеве – важный шаг в урегулировании украинского кризиса

18.04.2014 в 04:32, просмотров: 11986

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал итоги четырехсторонней встречи в Женеве "важным шагом" в урегулировании украинского внутриполитического кризиса.

Штайнмайер заявил, что за принятием документа должны последовать следующие шаги, направленные на урегулирование кризиса. "Мир еще не достигнут, мы все еще далеки от цели. Но, по крайней мере, есть шанс, что Украина сохранит свое единство", — заявил он.

Четырехсторонняя встреча с участием представителей РФ, США, ЕС и Украины по урегулированию украинского внутриполитического кризиса прошла в четверг в Женеве. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на встрече принято заявление, касающееся конкретных шагов по деэскалации напряженности на Украине.

По словам Лаврова, главным итогом встречи в Женеве стал факт признания сторонами, что кризис на Украине должны урегулировать сами украинцы в том, что касается "немедленного прекращения конфликтов, связанных с задержанием протестующих, занятием различных зданий, площадей, и в том, что касается уже в долгосрочном плане начала подлинной конституционной реформы". Участники встречи зафиксировали в итоговом коммюнике необходимость разоружения всех незаконных формирований на Украине. Как отметил Лавров, в документе есть пункт о необходимости "немедленного начала широкого национального диалога в контексте конституционной реформы: чтобы все регионы могли донести свои пожелания".