Спорт ни о чем

Олимпийские амбиции России необоснованны: при нынешней системе подготовки атлетов мы обречены проигрывать и дальше

Самое светлое спортивное пятно за последнее время — юношеские Олимпийские игры в Сингапуре. Нет, был, например, успешный чемпионат мира по борьбе в Москве, здесь же — по художественной гимнастике, но это локальные достижения. Игры же детей показали, что потенциал у нас во многих видах спорта роскошный. Но сможем ли использовать? Как развиваться, чтобы и медали получить, и спорт широких масс не потерять окончательно?

Олимпийские амбиции России необоснованны: при нынешней системе подготовки атлетов мы обречены проигрывать и дальше

ИГРЫ ПЕРЕХОДНОГО ВОЗРАСТА

Впечатления от Игр в Сингапуре у всех, естественно, разные. У победителей и их тренеров — счастье быть первыми во всех отношениях (еще и первые чемпионы первых Игр), у функционеров — удовлетворение от отчетных цифр, лично у меня — чувство несомненной гордости и… ощущение опасности. Последнее — скорее не по отношению ко всем Играм, а применительно к участию в них именно нашей страны.

Олимпийские игры — это наивысший накал всего. Страстей, жажды победы, стрессов, финансовых побед и манипуляций, красивых лозунгов и жестких отчетов за достигнутые результаты. Это не всегда под силу взрослым, а что такое возраст от 15 до 18 лет? Его справедливо принято называть переходным — со всеми вытекающими отсюда психологическими и физическими проблемами.

Пятнадцатилетняя гимнастка Вика Комова, несомненная звезда Игр в Сингапуре, не впервые уже становится звездой турнира. Еще год назад — она не проиграла тогда ни одного старта — ее, дочь гимнастов, американские журналисты окрестили так: “Русская, которая очень скоро порвет китайцев”. И впору было уже тогда носить ее на руках и устраивать фотосессии. Но однажды мне пришлось стать свидетелем того, как гимнастические тренеры не хотят никакой шумихи вокруг крохотной девочки. Как берегут ее нервную систему и боятся восторженных тонов: Вика растет, нельзя ни спугнуть, ни захвалить, ни заставить “зажаться” от излишнего внимания…

Мои коллеги, бывшие в Сингапуре, заметили: пока толпы журналистов страшнее для Вики, чем выступления. Это, конечно, пройдет — но потом, в свое время. И, естественно, не нужно юных спортсменов брать под стеклянный колпак вездесущей опеки. Им тоже нужно с детства привыкать к соревновательной обстановке, зрителям, вниманию. Но каждому овощу — свой срок, а любое форсирование никогда и нигде, может, кроме военных действий, положительного результата не приносит.

Мне могут возразить: и что такого, в чем опасность? Любой из участников Игр уже прошел юношеские чемпионаты и турниры. Абсолютное большинство членов нашей команды — чемпионы мира и Европы среди своего возраста. Так что, подумаешь, теперь поучаствовали в Играх, пусть привыкают к взрослой жизни! Для той же Вики Комовой Игры в Сингапуре стали последним стартом перед переходом на взрослый помост.

Шестнадцать лет — и она уже полноправный член главной сборной страны по спортивной гимнастике. И правилам все равно, прибавит ли она к своему весу в 31 килограмм еще что-то, вырастет или останется такой же крохой?

…На встрече с президентом Медведевым после Сингапура один из тренеров сказал: когда на Играх плачут от поражения дети, видеть это больно. Случайно сказал?

Не раз было подмечено: наши соперники, выезжающие на крупнейшие старты, не знают такого понятия, как медальный план. У нас же пока для тренеров и чиновников отсутствие медального плана — это нереально, он был, есть и будет. В голове, на бумаге, на словах. Значит, и для спортсменов — нереально еще больше, а юношеский максимализм — это когда выворачивается все безжалостно во имя идеи, это неприятие всего, кроме намеченного.

Девочка Надя Леонтьева завоевала в ходьбе на пять тысяч метров бронзовую медаль, могла и “золото”, но помешали на последних метрах соперницы, кто-то упал, Надя еле удержалась… Молодец девчонка, боец. И сегодня мы, как иллюстрацию воли наших детей к победе, будем рассказывать ее историю отправления в Сингапур.

Москва, жара, люди ходят с закрытыми ртами от мерзкого запаха гари. Легкие еле-еле сопротивляются, глаза слезятся. А Надя делает контрольную прикидку на 4 км в Сокольниках. Вечером болит голова, температура под 40. Врачи категорически против каких-то движений, говорят о больнице. Надя сопротивляется: “На кону первая в жизни Олимпиада, и — не ехать! Никогда бы себе этого не простила, сколько ребят в списки не попало!” Две недели в Сингапуре — тренировки в облегченном режиме. В итоге — “бронза”, как принято говорить, с золотым отливом.

А теперь, когда мы знаем, что все хорошо закончилось, на секунду представьте себе, как бы мы расценивали эту ситуацию, если бы со спортсменкой что-то случилось? Если бы с подростком что-то случилось?

Но у нас нет этого на уровне буквально генетики — отказаться от борьбы даже во имя себя. И неважно, из-за болезни или ради других интересов. Недавно государственный тренер по спортивной гимнастике Валентина Родионенко сказала мне: “Знаете, дети за границей имеют другой менталитет. Приходят в клуб для общего развития. А находит тренер кого-то с хорошими данными, начинает строить планы, потому что результаты на загляденье, так спортсмен еще и отказаться может от тренировок: мол, гимнастика — это хобби, хочу учиться. Тренеры из нашей системы часто с этим смириться не могут”. Не хочу сгущать краски. Чем больше детей занимаются спортом, тем, естественно, лучше. Чем больше у них целей — тем активнее они отдаются этим целям. Но почему-то все время вспоминаю слова знаменитого тренера Ирины Винер, сказанные, правда, по другому поводу: у нас взрослые получаются из детей, а мы иногда об этом забываем. Ключевое слово “получаются”. То есть в результате суммарного подсчета. Грамотно заложенная база, бережный тренер, талант — несомненно, упорство, медицинское наблюдение, психологическое равновесие… Все это этапы большого пути. Впрочем, процесс пошел. По бизнес-плану, разработанному в МОК в 2007 году, на Игры планировались расходы в $30 миллионов долларов, в предварительном же финансовом отчете уже стоит цифра почти в $300 млн. Через два года, зимой, Инсбрук-2012 постарается перещеголять летних коллег. Взрослые игры на детском уровне уже все равно не остановить. Как не остановить и участие в них России.

Тогда, может быть, к ним надо просто быть готовым? В числе многих факторов и на психологическом уровне всех действующих лиц, чтобы главным становился не шальной человеческий фактор, на котором так многое строится и ломается, а система спортивного образования.

О ПРИВЫЧКАХ БЕЗ ВРЕДА

А что такое вообще юношеский спорт, молодежный? Тот спорт, который нужен молодежи, чтобы она имела свой досуг, была здорова, или тот, который можно охарактеризовать по медалям? С этого вопроса начался наш разговор с президентом ВФЛА Валентином Балахничевым.

Спортивный досуг — это возможность заниматься любыми видами спорта в свободное время. Спорт, считает Балахничев, должен быть таким же доступным, как доступен сейчас Интернет. Если же брать молодежное ответвление большого спорта, то решение многих проблем заложено в воссоздании студенческого движения. Нужно вернуть студенческий спорт образца 60-х годов. Это не только спортивные клубы на местах, но и финансирование стартов для студентов, включение их в календарь по линии Министерства спорта. Самая же большая проблема и детского, и юношеского, и молодежного спорта заключается не в отсутствии баз, тренеров или финансирования. А в отсутствии жизненной привычки для занятий спортом. Все понимают, что здоровье — это главное в жизни, но учитель физкультуры в школе — явно не самый главный преподаватель. На те же самые юношеские Игры просто после регулярных занятий физкультурой, конечно, не попадешь. Но это начало пути и к мировому пьедесталу.

Любые же соревнования, опровергает мою точку зрения президент ВФЛА, — это грамотный социальный инструмент, и вред они нанести не могут. “Никто на юношеских Играх не сгорит, я в это не верю. Это мы просто пытаемся проявить свои родительские чувства. Не надо таким образом жалеть детей, тогда не придется за них делать работу, когда они станут взрослыми. Последние лет восемь мы в легкой атлетике проводим юношеские чемпионаты мира. И нет у нас никакого смешения социальных программ с целью уменьшения конкуренции: это настоящие соревнования, без попыток фестивальной программы. Нет форсирования подготовки. И что касается последнего, кстати, не пожалеть, до взрослого абсурда довести подготовку юного спортсмена может тренер, и не только перед Играми. Это зависит от тренера, его дальновидности”.

ПОЛЯ, КРЕСТЫ…

Пристальное внимание и жесткие оценки результатов Олимпийских игр говорят о том, что крупнейшие старты четырехлетия — и юношеские в том числе — показатель спортивной продвинутости страны. Валентин Балахничев уверен: если мы хотим идти по пути развития, в первую очередь необходим государственный подход к распределению средств.

— Нам необходимо развивать олимпийские виды спорта. Вот, пожалуйста, велосипедный вид спорта. Долгие годы — отсутствие всяческого интереса к нему. Плюс запрет на использование государственных трасс для шоссейных стартов, и что мы видим? Ни одной золотой медали на только что прошедшем чемпионате мира. Можно себе представить, что федерация или тренеры не хотят выигрывать? Или что у нас неодаренные спортсмены? Или тупые тренеры? Наверное, нет. Они были поставлены в такие жесткие рамки государственной политики, что развиваться этому виду спорта очень сложно. А чтобы развиваться, должна работать программа, независимая от чьих-то пристрастий, от личных интересов политических деятелей и руководителей субъектов Федерации.

Конечно, влияние административного ресурса в отдельных видах спорта нельзя не отметить, считает руководитель нашей легкой атлетики. Например, во многих местах сегодня открываются бассейны, и это, несомненно, связано с тем, что несколько лет назад в федерацию плавания пришел Сергей Нарышкин.

— Бассейны — это хорошо, но я не считаю, что влияние административного ресурса — это только во благо. Потому что существует общая программа, по которой виды спорта должны развиваться паритетно. А сегодняшняя программа развития футбола, например, может разнести весь отечественный спорт на щепки. РФС представил проект открытия сотен детских спортивных школ по футболу, Фонд Национальной академии футбола обеспечивает синтетические поля. То есть при каждом футбольном поле открывается детская спортивная школа, в которую идут мальчики с 6 лет. Думаете, они потом окажутся в легкой атлетике? Если так неравномерно развивать виды спорта, можно дальше на легкой атлетике и на других мужских видах спокойно ставить крест. Да, этой программе можно только позавидовать, но если на это дело выделяются государственные средства, то необходимо позаботиться и о том, чтобы эти средства разделялись пропорционально. А наш футбол, как бы хорошо я к нему ни относился, последние 20 лет в Олимпийских играх не участвует.

УДОЧКА ПРОШЛОГО

Сколько федераций — столько оценок сегодняшнего состояния дел в российском спорте. Конечно, некоторая ревность по отношению друг к другу. Да и исторически складывалось так, что есть наши виды спорта и другие. Но и поколение нынче растет другое. “Спорт должен стать семейным делом”, — очень метко сформулировала вертикаль всего спорта олимпийская чемпионка Светлана Журова. А в семье не должно быть обиженных, равновесие, о котором говорит Балахничев, должно превалировать.

Вопрос же восстановления когда-то существовавшего, но утерянного, как бы ни хотелось, это, конечно, вопрос не одного дня.

— Понимаете, я не волшебник и не могу сделать так, чтобы молниеносно заработала программа, которая была озвучена на самом высоком уровне: по нормам потребности населения на 20 тысяч населения нужен один бассейн, — говорит президент Федерации плавания России олимпийский чемпион Владимир Сальников. — Да, когда она будет выполнена, у нас будет максимальная конкуренция, потрясающие результаты. Но сейчас мы конкурируем в той среде, которая у нас есть. И стараемся из условий, которые далеко не идеальны, выжать тот концентрат, который потом пойдет наверх. В странах, с которыми нам приходится соперничать, приток кадров идет постоянно. Снизу, от развитого детского спорта, юношеского. Мы удочкой таланты ловим, пытаясь поймать хотя бы одну золотую рыбку, а конкуренты проходят сетями — и там идет естественный отбор. Потому что на каждом соревновательном уровне — в школах, в университетах — идет жесточайшая конкуренция и естественный отбор. И участвуют в этом процессе сотни тысяч спортсменов.

АБОНЕНТ СНОВА В СЕТИ

Олимпийские игры, с размышлений о которых я и начала эти заметки, — действительно наивысшая точка спортивного мастерства. И — разума. И неважно, детские они или взрослые. Все равно жизнь идет в них по законам большого спорта. И к Играм ведет спортивная жизнь по тем же законам. Если их не соблюдать, вполне прогнозируемый Ванкувер будет повторяться. Доступность спорта, как Интернета, согласитесь, это блестящая современная формулировка. Что нужно? Адресное финансирование и такая же отчетность. Абонента нужно вернуть в Сеть, но сделать это можно, лишь восстановив связь на всем протяжении пути. Не самую вредную привычку к спорту надо буквально навязывать на государственном уровне. Во-первых, досуг — полезный и жизнерадостный. А в результате еще и богатый улов. И, возможно, тогда к любым Олимпийским играм мы будем относиться безо всякого напряжения, в меру проявляя родительскую бдительность и лишь радуясь результатам.

…Вот показали стадион в Ирландии, на котором наша сборная проводит матч. Стена стадиона, а через 50 метров — жилые дома. Понятно, у них нет другого выхода, нет территории. А у нас есть территории, но другого выхода, как в шаговой доступности насаждать спорт, тоже нет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру