Бультерьерам запретят появляться без намордника

В проекте закона о кошках и собаках установлены правила выгула животных опасных пород

О необходимости разработки закона о животных в России говорят уже не первое десятилетие. И вот проект документа “Об ответственном обращении с животными” внесен в Госдуму, а в Москве разработан законопроект о кошках и собаках. Появилось минимум два достойных повода провести слушания в Мосгордуме, куда пригласили чиновников и зоозащитников.

В проекте закона о кошках и собаках установлены правила выгула животных опасных пород
фото: Антонина Корсунова

— Федеральный закон наконец определит полномочия регионов в сфере защиты животных, — заявила председатель Комиссии по экологической политике МГД Вера Степаненко.

Этот документ поделит всю живность на компаньонов, служебных тварей и участников зрелищных мероприятий. Всех их запретят истязать, бить, жестоко дрессировать и натравливать на окружающих людей и животных. Для особо опасных пород установят обязательную регистрацию, а их самих вместе с хозяевами обяжут проходить обучение. Остальных четвероногих друзей можно регистрировать добровольно.

В Москве же очень хотели бы видеть обязательную регистрацию для всех домашних животных, однако без “санкции сверху” своим законом ввести ее не могут. Тем не менее в городе планируют составить реестр кошек и собак. Кроме того, столичный законопроект предпринимает робкую попытку введения ограничения численности домашней фауны “исходя из возможности обеспечения им надлежащих условий”.

— Мы попытались составить перечень особо опасных пород собак и установить правила их выгула, — рассказал глава Департамента ЖКХ Андрей Цыбин.

Проект перечня включает в себя кроме бультерьеров и ротвейлеров несколько видов овчарок, догов, доберманов и еще ряд экзотических пород (всего 40 наименований). Предлагается запретить детям до 14 лет и пьяным гражданам выгуливать таких псов, а также выводить их без намордника. Всем остальным собакам и кошкам запретят гулять на детских площадках, возле школ и поликлиник. Кроме того, в жару и холод их нельзя будет оставлять запертыми в машинах более чем на час. А если человеку надоест питомец, закон обяжет (!) передать его другому лицу или в приют. Кстати, в городе действуют 12 муниципальных приютов (на 11 500 мест) и 10 частных (на 3500) — они почти полностью заполнены. Поэтому законопроект предлагает сохранить в городе стерилизацию бездомных тварей. По словам Цыбина, контроль за ее проведением сегодня проводят такие известные люди, как Леонид Ярмольник и Андрей Макаревич. “Я лично встречаюсь с ними раз в две недели. Они уже посетили несколько приютов”, — отмечает Цыбин.

Умерщвлять же четвероногих друзей закон разрешит, если у тех есть бешенство или если они напали на кого-то без причин. Кроме того, власти разрешат убивать новорожденных щенков и котят с врожденными пороками.