Прыжок тигра

Через 12 лет Россия бросится вдогонку за экономическим счастьем

Год Тигра уходит, уступая место безобидному Кролику. В этот “пушистый” год трудно будет заставить себя работать на износ. Вот и группа известных экономистов во главе с бывшим первым зампредом Центробанка, а ныне директором по макроэкономическим исследованиям ГУ—ВШЭ Сергеем Алексашенко представила экономический прогноз до 2030 года, или, как они сами назвали его с долей шутки, “Как сделать прыжок тигра”. Если верить авторам прогноза, ничего хорошего в ближайший двенадцатилетний цикл Россию, судя по всему, не ждет — темп экономического развития будет невысоким, а зарплаты низкими. Однако отчаиваться не стоит. За это время “уссурийский тигр”, так любимый нашим премьером, должен накопить силы и к 2030 году совершить гигантский рывок в экономическое процветание. Но для этого “тигра” нужно правильно “кормить” и “тренировать”. И только тогда это приведет, как обещают экономисты, к тому, что “тигр” стащит свою Родину с сырьевой иглы, после чего мы наконец вместо нефти и газа начнем гнать за границу исключительно высокие технологии и прочие ноу-хау. Дело за малым — найти подходящего дрессировщика.

Через 12 лет Россия бросится вдогонку за экономическим счастьем
Рисунок Алексея Меринова

ВВП и Полосатая кошка

Название “Прыжок тигра” родилось у экономистов ВШЭ не случайно. Прежде всего они вспомнили грандиозный экономический успех четырех так называемых “азиатских тигров”: Тайваня, Сингапура, Гонконга и Южной Кореи. Вслед за экономическими чудесами Германии и Японии 60-х эти страны смогли в 70—80-х резко ускорить свой экономический и индустриальный рост, став ведущими экспортно ориентированными экономиками мира. Причем об экспорте сырья речи не шло — только готовые товары, а позднее и высокие технологии. В особенности это касается Южной Кореи, чьи бренды постепенно распространились по всему миру. Авторы нынешнего прогноза как раз и хотят сделать из России подобие Южной Кореи. В экономическом смысле, разумеется.

Но экономика будущего не может не быть экологически чистой. А это невозможно без санитаров леса. В этом смысле уходящий год был отмечен не только “тигриной печатью” по восточной мифологии, но и реальными усилиями мирового сообщества, направленными на сохранение популяции живых зверей. Сам Владимир Путин созвал международный “тигриный” конгресс, который почтили присутствием (и пожертвованиями) многие отечественные и зарубежные ВИПы, включая Леонардо Ди Каприо. Конечно, премьер был больше всего озабочен отечественными тиграми, уссурийскими, одного из которых он даже пометил радиомаячком. Но если сойти со “звериной тропы”, то пример “азиатских тигров” действительно способен вдохновить не только экономистов, но и самого ВВП, у которого есть все шансы руководить страной в течение ближайшего восточного цикла.

Претенденты в дрессировщики

Между тем предложение группы Сергея Алексашенко немного запоздало. Свой вариант расчетов “прыжка тигра” еще в 2008 году сделала группа “экономистов в штатском”. Речь о “Стратегии-2020”, которую правительство после двухлетнего обсуждения одобрило практически в разгар кризиса 2008 года. Перспективы рисовались самые радужные. Россия должна слезть с нефтяной иглы и основную прибыль будет иметь от внутреннего потребления и экспорта технологичных товаров. Приоритетными были объявлены пять отраслей: авиакосмос, ядерная, судостроительная, биотехнологии и, наконец, нанотехнологии. Через год президент Дмитрий Медведев добавил к ним еще одну отрасль — IT и телекоммуникации. ВВП должен был снова удвоиться (как это практически произошло с 2000 по 2008 год), а производительность труда, которая в 2008 году составляла почти 20% от уровня США, — вырасти в 2,4—2,6 раза. Таким образом, мы бы смогли вернуться в 1980 год, когда производительность труда в СССР составляла рекордные 50% уровня США. При этом производительность в вышеперечисленных отраслях должна была и вовсе учетвериться и достичь американского уровня. В результате доходы россиян должны были бы достигнуть уровня среднеразвитых европейских стран наподобие Испании, Греции и Португалии, а к 2030 году наконец исполнить несбыточную мечту Никиты Сергеевича Хрущева и догнать Америку.

фото: Михаил Ковалев

Вопрос в том, как это сделать. Строго говоря, “Стратегия-2020” содержит в себе не только целеполагание, но и методы достижения. Прежде всего речь идет об улучшении инвестиционного климата. Кто бы спорил. Россия славится суровым инвестиционным климатом. Беда только в том, что улучшение климата считается исключительно государственной задачей. Строго говоря, это действительно долг любого правительства в любой стране, чем они в меру способностей и занимаются. Но в условиях России это выливается в то, что реформатор реформирует сам себя. Эксперты ОЭСР пронаблюдали занимательную историческую цепочку. 2003 год — госпредприятия производят 20% ВВП. 2006 год — 30%. 2009-й — 60%. И хотя правительство недавно объявило о планах по второй волне приватизации, пока перехода от государственно-монополитического капитализма, основанного прежде всего на владении природными ресурсами, в сторону свободного рыночного не наблюдается. А великие научные открытия и конкурентоспособные высокие технологии давно уже не появляются в “шарашках”.

Так что государственному дрессировщику подготовить “тигра” к прыжку удастся навряд ли.

Подготовка по собственному графику

Прогноз “группы ВШЭ”, куда помимо Алексашенко входит директор института “Центр развития” Наталья Акиндинова и старший научный сотрудник того же института Максим Петроневич, выглядит тоже достаточно завлекательно. Прежде всего так же обещается, что этот план стащит российскую экономику с сырьевой иглы. К 2030 году экспорт на 40% будет состоять из готовых изделий и высоких технологий. Инфляция должна снизиться до 2—3% в год (кстати, 3% ежегодно обещает и “Стратегия”). В ближайшей перспективе, чтобы это обеспечить, предлагается увеличивать тарифы естественных монополий не больше чем на 4—5% в год. Для сравнения: в 2011 году тарифы на газ, тепло, электричество повысятся в среднем на 10—15%. Обещается и стабильный курс рубля, когда даже в случае кризиса девальвация не превысит 20%.

На первый взгляд цифры не столь впечатляющи, как в “Стратегии”. Это можно объяснить тем, что независимые экономисты менее оптимистичны, чем государственные. В частности, они исходят из того, что рост ВВП до 2017 года в реальности едва ли будет превышать 2—3%. Более того, они утверждают, что это правильный рост, потому что более крупные цифры могут быть обеспечены исключительно высокими ценами на нефть и вести к перегреву экономики. А это, в свою очередь, приведет к еще более глубокому кризису, чем разразившийся в 2008—2009 гг. Экономисты также предупреждают, что нужно остановить безудержный рост социальных обязательств государства. В частности, ограничить все пенсионные выплаты 6% ВВП. Мера выглядит не слишком популярной, но исходит из ограниченных возможностей российской экономики, которая сейчас в шесть раз менее эффективна, чем в США. Груз соцобязательств может попросту обрушить нашу экономику, особенно если цены на нефть действительно упадут до $60 за баррель, как об этом уже сейчас предупреждает министр финансов Алексей Кудрин.

Графика: Иван Скрипалев

Прогноз ВШЭ больше направлен на новые поколения, которые не желают жить на скудные подачки от государства, щедро обещаемые нынешней властью, а готовы приложить усилия, чтобы заработать самим. Поэтому ценность прогноза ВШЭ не в размерах “пряников”, а в предложении способов их самостоятельного приготовления.

Здоровый корм хищника

В первую очередь экономика, как и любой здоровый организм, требует воздержанности в “еде”. Сила экономического “организма” определяется силой индустриальных “мышц”, а не нефтяными “жировыми запасами”. Не случайно для подготовки “прыжка тигра” авторы предлагают до 2017 года установить такой рацион:

— отказ от бюрократической ренты;

— открытие экономики для иностранных инвестиций и последовательный рост конкуренции;

— сильные финансовые и правовые институты;

— рост реальной заработной платы не быстрее роста реальной производительности труда.

Последнее “блюдо”, возможно, не слишком аппетитно, так как все, наоборот, ждут возвращения своих зарплат на докризисный уровень. Но одно другому не противоречит — вернуться к докризисному уровню необходимо, но только с учетом производительности труда. Потому что опережение роста производительности труда ростом зарплат означает, что мы живем за счет будущих поколений, которым от нас не достанется ни нефти, ни газа.

Что касается роста конкуренции и создания сильных правовых и финансовых институтов, то именно они и призваны обеспечить опережающий рост производительности труда и снижение цен.

Все это должно обеспечить пресловутый “прыжок”. Он будет заключаться в том, что с 2028 года ВВП должен расти примерно на 6—6,5% в год. Но самое главное даже не сама цифра, бывали у нас в стране темпы роста и повыше — в 2000 году, например, ВВП вырос на 10%. Важнее качество — рост экономики будет обеспечен не сырьем, а высокими технологиями, что намного безопаснее. Авторы прогноза даже спроецировали стресс-тест, повторяющий сценарий кризиса 2008—2009 годов. При падении цены на нефть на 30% (до $65 за баррель) темпы роста торговли падают до нуля. Добавьте к этому оскудение нефтяных запасов в России — и ситуация окажется еще мрачнее, чем рисуется авторами прогноза. Она означает, что все попросту останутся без зарплат и пенсий.

Топтание на тумбе

Авторы прогноза говорят, что правительство может анонсировать те же меры (что оно, собственно, и делает), но в выхолощенном виде. Формально новации будут внедряться, но фактические правила игры останутся теми же, что и сейчас, а именно: всевластие бюрократии и засилье государственных монополий и корпораций. Это приведет к росту бюрократической ренты, эффективность бизнеса будет падать, а вместо прямых инвестиций страна получит чистый отток капитала, который и без того в этом году достиг цифры $29 млрд. Хотя прогнозировался по крайней мере ноль.

Особенно опасной авторы прогноза считают концентрацию государства на так называемых приоритетных проектах — Сочи-2014, ЧМ-2018, милицейско-полицейская реформа и т.д. Уже сейчас бюджет-2011—2013 имеет ярко выраженный военно-полицейский характер. Никто не спорит, что армия требует перевооружения, а милиция — реформ, но разве правоохранительные органы станут работать лучше от простого переименования, на которое, кстати, уйдет больше 300 млрд. рублей. И разве обороноспособность страны вырастет в разы только оттого, что за $600 млн. закуплено четыре иностранных вертолетоносца? Разве что мы собираемся снова попытаться захватить Босфор и Дарданеллы.

Все эти выхолощенные реформы приводят только к бегу на месте. Или, держась цирковой терминологии, — топтанию на тумбе. При таком развитии событий темпы роста как ВВП, так и производительности труда не будут превышать 2% в год. Зато гораздо активнее будут нарастать инфляция и валютные колебания. И к 2028—2030 годам в экономике накопится столько проблем, что их невозможно будет решить, не обесценив рубль вполовину.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру