Бичуем маленьких воришек для удовольствия больших?

В Общественной палате РФ попытались понять роль СМИ в борьбе с коррупцией

Как ни поверни, но Штирлиц из “Семнадцати мгновений весны” был прав — запоминаются последние слова. И именно они, грустные слова популярнейшего поэта, члена палаты Андрея Дементьева: “...Я настроен пессимистично в части победы над коррупцией в России” — наверняка запомнились участникам слушаний, прошедших вчера в Москве по теме острейшей — “Роль СМИ в противодействии коррупции”.

В Общественной палате РФ попытались понять роль СМИ в борьбе с коррупцией

Анатолий Кучерена и Павел Гусев (по их инициативе эти слушания проводились) были-таки настроены по-разному. Маститый адвокат, он же глава комиссии Общественной палаты по контролю за правоохранительными органами, был безупречно лоялен, готов к поддержке пострадавших и устремлен в будущее (им начата подготовка доклада палаты Президенту России по коррупции); председатель же комиссии палаты по СМИ, главный редактор “МК” плюс председатель Союза журналистов Москвы, наоборот, — резко раскритиковал Национальную стратегию по борьбе с коррупцией в части СМИ (их роль там по сути и не обозначена), призвал власти не на словах, а на деле провести разгосударствление СМИ. Он подчеркнул, что на госСМИ только в 2011—2013 гг. будут официально — а сколько неофициально? — истрачены сотни миллиардов рублей (народных, что интересно. — Авт.). “Нельзя, чтобы власть “с руки” кормила журналистов! Какая может быть тогда борьба с коррупцией?” — сказал Гусев. Абсолютно уместно прозвучал и его упрек в адрес правоохранительных органов — реагировать на публикации, изобличающие коррупцию (впоследствии на эту тему резко выступила член палаты Елена Лукьянова).

Были на слушаниях и руководители пресс-служб силовых структур. Владимир Маркин из Следственного комитета РФ, в частности, признался, что “да, средства массовой информации мониторятся”, что даже “Красная книга” в его пресс-службе есть, где особо фиксируется информация о преступлениях против детей. Однако тут же посетовал, что в его распоряжении нет, увы, развернутой статистики о реакции органов на антикоррупционные выступления в СМИ.

А жаль. Некоторые из таких выступлений стоило бы не только фиксировать, но и изучать. О том, как, например, депутат Госдумы Борис Резник бился против дальневосточной мафии, засевшей не где-нибудь, а в родственном коллеге Маркину местном Следственном комитете (кстати, Резник процитировал великого Некрасова, и эти слова мы вынесли в заголовок. — Авт.)

В общем, разговор был хоть и не очень веселый, но полезный. Независимые СМИ его осветят. Что сделают другие — посмотрим.