Нас возвышающая ненависть к Америке

Как Соединенные Штаты разбомбили московский водопровод

Одна из крылатых ракет, выпущенных американской авиацией, угодила в водопровод дома, где живет моя мама. Выяснилось это, правда, не сразу.

Как Соединенные Штаты разбомбили московский водопровод

Когда утром отключили воду, мама села за телефон — выяснять, что произошло. Ответили: авария. Отправилась мама в магазин за парой бутылок с водой. Возвращается назад — в лифт втиснулся незнакомый сосед. Он-то и раскрыл маме глаза, выпалив:

— Началось! Из-за американских бомбежек в Ливии уже и воды нет!

Мама, любезная по характеру, решила поддержать шутку:

— А еще из-за землетрясения в Японии…

— Из-за японского землетрясения еще наплачемся! — заорал сосед, выпучив глаза. — А воды нет конкретно из-за американцев! Они, сволочи, все нам портят. Специально!..

Не шутил, оказывается. Всерьез! Дальше перечисление американских преступлений пошло на чистом матерном, и мама от греха подальше вышла из лифта.

Можно предположить, что ввиду отсутствия питьевой воды сосед с утра злоупотребил горячительными напитками. Но он всего лишь повторял то, в чем уверены многие наши сограждане и на трезвую голову. Яростный антиамериканизм — неотъемлемая черта духовной жизни российского общества, если не краеугольный камень наших представлений о внешнем мире.

Почему наша страна, где так много людей голосуют за компартию, где в почете революционеры, где любят твердить о справедливости, нисколько не сочувствует жертвам тирании, а только тиранам? Причем самым отвратительным — от Саддама Хусейна до Муаммара Каддафи? Причина проста: они — враги Америки. И только это имеет значение.

Большой отряд наших пропагандистов со всех прилавков, в разнообразной упаковке и дозировке, круглосуточно торгует ненавистью к Соединенным Штатам. Это прибыльный и надежный бизнес.

Главные ненавистники Америки живут в загородных особняках, одеваются в Милане и отправляют жен рожать за океан. Во-первых, там первоклассная медицина, во-вторых, рожденный на американской земле получает право на паспорт гражданина США. Наши антиамериканисты точно знают, где должны вырасти их дети. А вернувшись из-за океана, с телеэкранов и на газетных полос обвиняют Америку во всех грехах.

Но особенно и уговаривать никого не приходится. Антиамериканизм остро необходим. Это товар повседневного спроса. Наличие такого могущественного врага повышает собственную самооценку. Американцы какие только каверзы не придумают — и нефть с газом наши хотят отнять, и в прошлом году жару невыносимую в Москве устроили... А мы — держимся, не сдаемся!

Почему наши генералы продолжают готовиться к войне с НАТО и США? Одно дело — прикидывать, какие ракеты нужны, чтобы прорваться через пока не существующую систему противоракетной обороны. Другое, куда более скучное занятие — воевать с боевиками на Северном Кавказе. А их никак не удается победить, потому что действующим там частям нужны другое оружие, другое снаряжение, другие тактика и подготовка. Никому не хочется заниматься тоскливой повседневностью. Куда приятнее полностью отдаться нас возвышающей конфронтации с Соединенными Штатами.

Наличие Большого Американского Врага избавляет от неприятной необходимости выяснять причины огромного числа неурядиц в собственной стране и понимать, что виной тому мы сами. Смотреть в зеркало не всегда приятно. А так — ясно, кто во всем виноват. Следовательно, винить себя не в чем. Напротив, учитывая, какой враг нам противостоит, приходишь к выводу: наш путь — это сплошные победы.

Что еще приятно — враг презираемый, в чем-то жалкий, как минимум бездуховный. “Американцы — тупые!” — радостно звучит со всех сторон. В одной компании оказался рядом с молодой дамой, директором банка. Она рассказывала, как, бросив все, рванула в Штаты и четыре часа отстояла в очереди, чтобы среди первых приобрести четвертую модель модного телефона, без которого уважающий себя человек не может показаться в обществе.

— Ну и тупые же эти американцы! — делилась она своими впечатлениями, не выпуская из рук придуманную американцами игрушку для взрослых.

Это еще товарищ Сталин говорил: “Самый последний советский человек на голову выше лучшего человека Запада”…

Особый характер носит антиамериканизм правящей верхушки.

Во время войны спецпредставитель президента США Гарри Гопкинс, прилетев в Москву, объяснял Сталину, что поставки по ленд-лизу задерживаются из-за забастовок, которые идут в Соединенных Штатах.

“Забастовки? — искренне удивился Сталин, борец за счастье трудящихся. — А у вас что, нет полиции?”

“Большинство граждан Советского Союза, — вспоминал тогдашний американский посол, — как мне представляется, не понимают, что такое личные свободы, что такое демократия, как мы в Америке все это понимаем. Те русские, которые понимали, здесь больше не живут. Они в эмиграции, в тюрьме или мертвы…”

Как ни странно это осознавать, но и нынешнее поколение наших политиков — хотя они-то часто и подолгу бывают за границей (а многие еще и отправили туда свои семьи) — не понимает, как функционирует американское общество, и считает американцев лицемерами.

Характерную эволюцию претерпела американская политика Владимира Путина. Он начинал свое президентство как трезвый прагматик — с выражения солидарности с США после страшных терактов 11 сентября 2001 года, согласия на американские базы в Центральной Азии и официального заявления: “Россия категорически не заинтересована в поражении США в Ираке”.

Но, предложив Соединенным Штатам тесное партнерство, был крайне разочарован. Он пытался дружить с американцами по своим правилам. Выяснилось, что у американцев правила другие. Это было воспринято как личная обида. Стратегическое партнерство с Западом было признано ненужным: Россия самодостаточна и могущественна.

Сказалось и другое. В 2001 году Владимир Путин был еще молодым и не очень уверенным в себе президентом. Ему хотелось занять заметное место в кругу руководителей мировых держав, льстила возможность быть с ними на равных. Через несколько лет его жизнеощущение изменилось. Резко поменялась и тональность внешней политики. И в очередном послании Федеральному Собранию президент раздраженно высказался относительно “товарища волка”, который делает что хочет, имея в виду США.

Внешняя политика в последние годы несколько раз менялась — от предложения Западу тесного партнерства до почти холодной войны. Никакого практического смысла эти перемены не имели — просто личные эмоции, недовольство и обида чуть ли не на весь мир. Очень точно описал это жизнеощущение один знаток нашей внешней политики: “Уязвленное самолюбие народных мстителей, засевших в осажденной крепости”.

Ненависть, которая отравляет души многих наших сограждан, не имеет отношения к реальной политике Соединенных Штатов, которую можно одобрять или критиковать. Объект ненависти — не реальная страна, а существующая в их воображении. Поэтому в ходу придуманные цитаты. Самая ходовая из них — приписываемое директору ЦРУ Аллену Даллесу намерение морально разложить советских людей. Мало того что он этого не говорил — владеющий английским языком, если не жалко времени, может в этом убедиться, проштудировав все им написанное (цитата существует только на русском). Главное — он и не мог этого сказать. Даллес был набожным человеком, ненавидел безбожную советскую власть, поэтому если бы высказался на эти темы, то призвал бы вовсе не к разложению русского народа, а к восстановлению традиционных, в первую очередь религиозных ценностей…

Наша зацикленность на Америке свидетельствует о неспособности ориентироваться в современном мире и о нежелании заняться наведением порядка в собственном доме. Смотришь программу новостей — там все об американцах! Или они все крушат, или, напротив, сами терпят катастрофу. Как будто нашу страну ничего не интересует и нет других забот, кроме военной операции в Ливии.

У нас многие уверены, что американцы сосредоточились на России, только и думают, как бы нам нагадить...

Две недели мы снимали в Соединенных Штатах документальный сериал. Каждый день я покупал местные газеты, вечером, после съемок, смотрел телевидение. Поразился: за две недели — ни одного упоминания России. Ни одного! Наша страна, когда не происходит нечто экстраординарное, не в фокусе внимания американцев. Они заняты совершенно другими проблемами.

Я подумал: как хорошо, что большинство наших ненавистников Америки об этом не подозревают. Каким ударом для них было бы узнать, что главный враг, с мыслью о котором они просыпаются и засыпают, о них почти не вспоминает.

И если в кране нет воды — надо ремонтировать водопровод.

Сюжет:

Свержение Каддафи