Налоговики увлеклись мертвыми душами

Жертвой ошибки ФНС может стать даже добросовестный налогоплательщик

Электронная система учета Федеральной налоговой службы (ФНС) работает с перебоями. Достоянием общественности этот факт стал благодаря недавнему инциденту, произошедшему с умершим еще в 2009 году писателем Василием Аксеновым. От него ни много ни мало потребовали явиться в столичную налоговую инспекцию N17 для дачи свидетельских показаний.

Жертвой ошибки ФНС может стать даже добросовестный налогоплательщик
Писатель Василий Аксенов.

Широкую огласку данное дело получило после того, как злополучное извещение обнародовал Виктор Есипов, занимающийся ведением литературных дел писателя. В извещении, в частности, указывалось, что Василию Аксенову “необходимо прибыть 21 февраля 2011 года в 11.00 к государственному налоговому инспектору отдела выездных проверок Ирине Матвеевой, имея при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность”. По словам руководителя столичного управления ФНС Марины Третьяковой, причиной данного недоразумения явилась ошибка, произошедшая в системе автоматической рассылки уведомлений. Непосредственных виновников данного инцидента, работающих в инспекции N17, она обещала наказать.

“ФНС приносит извинения в первую очередь Майе Афанасьевне, вдове покойного писателя. То, что случилось, к сожалению, бывает, поскольку данные, которые, так или иначе, приходят в налоговую службу, содержат ошибки. Я еще раз приношу извинения как вдове, так и родственникам”, — заявил вчера глава ФНС Михаил Мишустин.

Извинения, последовавшие именно от руководителя ведомства, выглядят тем более знаково, если учитывать, что именно при Мишустине в ФНС впервые за последние несколько лет начали приводить в порядок электронные базы данных. Не секрет, что еще пять лет назад базы данных ФНС свободно продавались на той же “Горбушке” и подобных рынках. Теперь же налоговики по крайней мере пытаются относиться к внутренней информации более внимательно. “Будут разбирательства по этому поводу — как это случилось и почему. Я бы хотел сказать, чтобы родственники не обращали на это внимание. Мы продолжаем бороться за эффективность, в том числе налогового администрирования”, — пояснил Михаил Мишустин.

Представители ФНС подтвердили “МК”, что причина подобных ошибок в том, что более чем из 15 ведомств в налоговую поступают так называемые грязные данные. Попросту говоря, непроверенная информация. “О том, что рано или поздно мы столкнемся с подобной проблемой, нам было известно заранее. Именно поэтому нынешний год мы объявили годом борьбы с “грязными” данными”, — пояснил представитель ФНС.

Вдова писателя Майя Афанасьевна вчера заявила корреспонденту “МК”, что “про письмо из налоговой первый раз слышит” и на ее адрес ничего не приходило: “Я болею, все время дома, ни о каком скандале не знаю”.

Сын Алексей (на адрес которого, собственно, и пришло письмо) раздраженно бросил трубку: “Ничего комментировать не буду, все уже было сказано!”.