Энергетики предлагают приравнять к пиву

Хотя бы по ставке акциза

Российские парламентарии предлагают определить энергетические напитки как подакцизные товары. Соответствующий законопроект внес депутат от ЛДПР Валерий Селезнев. Он считает, что нововведение не только защитит здоровье нации, но и позволит пополнить бюджет.

Хотя бы по ставке акциза

С литра энергетика предлагается брать 12 и 13 рублей в 2012 и 2013 соответственно. По предварительным прогнозам, федеральный бюджет получит от нового подакцизного товара 120 млн. рублей в год. Таким образом проект приравнивает налоговые ставки по акцизам на энергетические напитки к акцизам на пиво крепостью 0,5- 8,6 градусов.

Авторы законопроекта утверждают, что он, в первую очередь, направлен не на пополнение бюджета, а защиту здоровья здоровья юных россиян, «в первую очередь подвергающихся той опасности, которую несут безалкогольные энергетические напитки», говорится в пояснительной записке. Поэтому тратить собранные средства предлагается соответствующим образом: на проведение исследования того, как влияют энергетики на организм человека, а также на меры по защите здоровья детей.

В качестве обоснования приводятся зарубежный опыт: энергетики официально запрещены к свободной продаже во Франции, Дании и Норвегии. В этих странах их можно купить только в аптеках. «Европейские исследовательские институты рекомендуют не употреблять энергетические напитки детям, беременным женщинам, а также людям, страдающим от сердечных заболеваний, гипо- или гипертонии. Многие эксперты признают, что имеет место риск привыкания к энергетическим напиткам», - считают законотворцы.

Анализ рынка энергетических напитков в России в 2009 году показывает, что натуральный объем продаж энергетиков достиг 103 миллиона литров. Есть основания полагать, что к 2014 году рост продаж достигнет 150 миллионов литров в год, поскольку на рынке появились энергетики эконом-класса.

«Пока нет окончательных результатов европейских и российских исследований о вреде энергетических напитков, возможно, это единственная причина того, что энергетики ещё не запрещены к свободной реализации» - говориться в пояснительной записке к законопроекту.