Женя д`Арк

Увела оппозицию в Химкинский лес

17.06.2011 в 20:26, просмотров: 5691

В Химкинском лесу открылся гражданский форум “Антиселигер-2011”: примерно 200 первых участников в лес вежливо проводил ОМОН. На открытии Евгению Чирикову провозгласили Жанной д’Арк, призвав присоединиться к ней “все рыцарство гражданского общества”.

Женя д`Арк

“Цель нашего форума — не отомстить кому-то и не показать, какие мы тут все “анти”, мы хотим дать слово тем, кто когда-то отстаивал свои права, и научить людей стратегии борьбы”, — сказала на открытии “Антиселигера” лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова. “Если мы будем организованы и уверены, власть начнет к нам прислушиваться”, — объяснил директор российского WWF Игорь Честин. Лидер “Левого фронта” Сергей Удальцов назвал форум “все-таки больше политическим”: “За то, что мы все тут собрались, я хочу поблагодарить наших руководителей Путина и Медведева, которые вынуждают нас объединяться”. Петр Верзилов из арт-группы “Война” поспорил, что форум — это все-таки скорее культурное мероприятие, сюда, в частности, ждут хедлайнеров культурной жизни, которые брезгуют “Селигером”. А директор Института коллективного действия Карин Клеман вообще назвала форум местом, где “не нужно драться с милицией, ложиться под бульдозеры, а можно просто поулыбаться”. Чемпион рукопашного боя Павел Болоянгов провозгласил Евгению Чирикову Жанной д’Арк:

— Все рыцарство гражданского общества должно к ней присоединиться! Лично я это уже сделал и теперь верно ей служу.

Всего в лагерь приехали пара сотен человек, основной наплыв организаторы ожидают к вечернему концерту и в субботу. У входа в лес активистов встречали два автобуса с ОМОНом. Евгения Чирикова сначала по привычке расценила это как преграду, но потом объясняла журналистам: “А они там, оказывается, чуть ли не честь отдают”. “Вы сюда отдыхать приехали? Так проходим побыстрее”, — организовывали приезжих омоновцы.

В первый день никаких дискуссий и общественных выступлений не было. “Сегодня у нас программа “лайт”, — сказала Евгения Чирикова. “Вроде что-то было запланировано, но все в пробках стоят, и у меня расписание уже три раза поменялось”, — объяснил организатор Олег Мельников. Зато как значимое мероприятие на открытии анонсировался (и был поддержан аплодисментами) бесплатный обед: гречневая каша с мясом.

На “Антиселигер” приехали не только москвичи и жители Подмосковья, но и общественные деятели из других регионов, например, из Владимирской области, Казани и Тольятти. Молодой активист из Ярославля публично рассекретил бывшего председателя ярославского провластного движения “Сталь” Артема Козлова. “Они нам все акции срывали, приходили на митинги в белых халатах и с большими клизмами, типа, психически больных успокаивать, и теперь их сюда прислали, думали, никто не узнает”, — сказал “МК” Юрий Сургучев. Недалеко сидела девушка из движения “Наши” с ребенком: “Нет, нет, это наши друзья, если они пришли, значит, бросили свое никчемное движение и теперь поддерживают нас! “— крикнул проходивший мимо председатель молодежного движения “Альтернатива” Олег Мельников.

От провокаторов и прочего зла лагерь охраняли семь милиционеров (трое в штатском), а также примерно 15 волонтеров. 10 омоновцев предусмотрительно засели в кустах. Главное событие форума запланировано на выходные: в субботу и воскресенье здесь появятся блогер Алексей Навальный, политолог Станислав Белковский, журналист Леонид Парфенов, музыкальный критик Артемий Троицкий и другие. В промежутках будут работать театр и кинопалатка, где покажут лучшие артхаусные фильмы.

Материалы по теме: В Химкинском лесу пройдет “Антиселигер”, Чтобы в лес никто не влез