Новые песни о старом

Общественная палата обсудила готовящийся закон о культуре

11.07.2011 в 18:47, просмотров: 2590

Новый Федеральный закон о культуре в РФ — это, конечно, прекрасно: мы-то живем еще по закону 1992 г. Проект закона, как выразился Михаил Швыдкой, “написан хорошо”! Но не зря на обсуждении закона, скорректированного Общественной палатой, возникло наше любимое коромысло: культура и коррупция. Путь наш лежит всегда от частного (детали и подробности, которые, будем надеяться, в проекте прописаны достаточно полно) к общему. А общее у нас — это великий и могучий распил бюджета.

Новые песни о старом

Первая “редакция” проекта Федерального закона “О культуре в РФ” принадлежит перу Госдумы. На основе этого документа Общественная палата составила свой — но, по словам члена Комиссии Общественной палаты по культуре Елены Лукьяновой, отличия невелики, пришлось лишь его структуризировать. К тому же у Общественной палаты появился еще один документ — “Об основах культурной деятельности и государственной культурной политике РФ”. Уже к сентябрю разработчики надеются объединить все это в единый проект единого закона и представить его правительству, президенту и обществу на обсуждение.

В чем суть? В очень правильных словах — “в России культура должна позиционироваться иначе”. Что правовое регулирование — главное, без чего культура существовать просто не может. Что необходимо создание предпосылок для развития культуры в рыночных условиях, которые у нас наблюдаются.

Поправки у деятелей культуры (Михаил Пиотровский, Зураб Церетели, Ирина Антонова, Евгений Сидоров, Кирилл Разлогов, Михаил Швыдкой и мн. др. ) появились мгновенно. К примеру, Михаил Швыдкой предложил акцентировать взаимоотношения частных и государственных учреждений культуры. “Кроме того, в главе о творческих работниках необходимо определить минимальные ставки об авторском вознаграждении. И важно урегулировать соотношение этого проекта с 4-й частью ГК по авторским правам”. Но общий посыл членов Общественной палаты был такой: “Надо скорее принимать”.

Интересный пункт рассказали Григорий Ивлиев и Елена Лукьянова:

— В законе предусмотрена обязанность проводить независимую экспертизу любой госпрограммы, как она повлияет на культуру. Например, мы строим дорогу: а сколько памятников при этом снесут?

И тем не менее к вопросу коррупции возвращались постоянно — начиная с Елены Лукьяновой, которая напомнила фразу: “Чем выше уровень культуры, тем ниже уровень коррупции”, поддержанную однажды президентом. Однако деятели культуры ни с Лукьяновой, ни с президентом не согласились.

— Михаил Борисович, что вы думаете об этом и с оптимизмом ли смотрите на новый закон? — обратился “МК” к директору Эрмитажа Пиотровскому.

— Сейчас время, когда о культуре стали говорить. Нас услышали те люди, которые должны что-то решать. Стали давать деньги, повышать зарплаты и пр. Но нас услышали и другие, которые любят пилить деньги. Если раньше они собирались рейдерски захватить нашу сферу заработка, то теперь начинаются атаки, например, на музеи: ах, им дают деньги, значит, они их украдут. Кто украдет — Ирина Александровна Антонова, что ли? Как только брезжут где-то государственные деньги, тут же начинаются разговоры: люди не справятся, нужны хорошие некоррумпированные менеджеры. Какие некоррумпированные менеджеры у нас в стране, мы знаем. Но я не думаю, что высокий уровень культуры оберегает от коррупции. Сама государственная система создает возможности для коррупции.