Средний класс пакует чемоданы

Почему они не хотят жить в России?

12.07.2011 в 13:20, просмотров: 10232

Давно прошли времена, когда россияне уезжали за границу в поисках куска хлеба. Теперь покинуть страну стремятся те, кто научился неплохо жить и в наших реалиях. Чем же недоволен средний класс?

Средний класс пакует чемоданы

"Левада-центр" по заказу "НГ" выяснил, что думают по этому поводу наши обеспеченные сограждане. Социологи отбирали участников опроса по трем критериям: возраст (от 25 до 39 лет), высокий душевой доход (в Москве — 2 тысячи евро на каждого члена семьи, в Санкт-Петербурге — 1,5 тысячи евро, в других местах — от 800 до 1000 евро на человека), а также проживание в столицах или в 12 крупнейших городах России. Кадровый состав опрошенных таков: 15% опрошенных — бизнесмены, 12% — руководители высшего звена, 22% — руководители среднего звена, 44% — специалисты, 6% составляют домохозяйки и др.

Большая часть из них считает себя вполне состоявшимися людьми, удачливыми в жизни и весьма довольными собой. Чуть больше половины (52%) опрошенных спокойно и с уверенностью смотрят в свое будущее, но перспективы и состояние страны у них вызывают беспокойство. Они очень хорошо информированы. Большинство из них смотрит и читает новости, постоянно отслеживая происходящие в мире события.

Как оказалось, больше других стремятся уехать за границу молодые, не обремененные семьей москвичи. Чаще всего в качестве потенциального места жительства россияне называют Германию (19%), США (15%), Великобританию (13%), Италию или Францию (по 8%), Канаду (6%), Швейцарию (5%), Испанию (5%), Австралию (4), Швецию, Финляндию и другие европейские страны.

Социологи отмечают любопытную зависимость - чем чаще респонденты выезжали за границу, тем чаще они хотели бы уехать из России насовсем. При этом у более чем половины потенциальных эмигрантов уже возникли связи и образовались знакомства как среди резидентов, так и среди тех, кто давно уехал из России. Для сравнения - у 73% из тех, кто никогда не задумывался об отъезде, таких знакомств и ресурсов нет.

Молодые представители среднего класса, которые хотят уехать на ПМЖ, ищут высокое качество жизни и уверенность в будущем. Что касается распределения респондентов по роду деятельности, то поработать за границей хотел бы каждый третий (30%) госчиновник, 43% сотрудников госкомпаний, 47% работников частных компаний и 59% людей свободных профессий. Учиться за рубежом хотят 25% чиновников, 30% работающих в госорганизациях, 39% сотрудников частных фирм и 41% самозанятых.

Интересны и политические пристрастия среднего класса. Оказалось, что средний класс гораздо меньше поддерживает прокремлевские партии, чем в среднем по стране. За "Единую Россию" готовы голосовать 31% опрошенных. Это как минимум на 20% меньше общероссийских показателей.

Самым сильным фактором, побуждающим к отъезду, респонденты называют специфику нынешней институциональной системы, незащищенность прав собственности и давление властей на бизнес.