Секвестр подкрался незаметно

Эксперты предупреждают: уже в 2013 году бюджет страны придется резать по-живому

18 ноября Госдума должна рассмотреть во втором чтении бюджет 2012 года и всю бюджетную трехлетку до 2014 года. Сомнения в том, что второе чтение пройдет успешно нет. Однако основной финансовый документ страны явно скроен «на живую» сырьевую нитку. О и чем предупреждал еще раньше глава Счетной платы Сергей Степашин. Но и этого мало. Бюджетный плат свидетельствует о том, что российские власти жертвуют расходами на здравоохранительные и образование, а также развитие национальной экономики в угоду военным и полицейским.

Эксперты предупреждают: уже в 2013 году бюджет страны придется резать по-живому
Фото: telegraph.co.uk.

Известная экспертная консалтинговая компания «ФБК» представила расчеты, сделанные на основе анализа бюджета 2012-2014. Выходит, что расходы на национальную оборону в течение трех лет вырастают с 13,9% расходов бюджета (за 2011 год) до 18,8% (в 2014 году). То есть практически каждый пятый рубль из федерального бюджета через три года будет тратиться на содержание армии и закупку для нее вооружения. Сходная ситуация отмечена и по графе бюджетных расходов «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность». Правда кривая здесь немного более пологая: если в 2011 году будет потрачено на эти цели 11,3% из федерального бюджета, то в 2014- 14,2%. Заметим, что понятие национальной безопасности предполагает содержание других силовых структур помимо армии, речь идет, в частности, о ФСБ, внутренних войсках и пограничниках. Поэтому если отнять от этой последней статьи расходов траты на суды, полицию и ряд других моментов, собственные военные расходы России к 2014 году могут составить до 25% всех расходов или почти 5% ВВП.

Такие боевые затраты как правило позволяют себе страны, которые готовятся к войне. Например в США расходы на оборону не превышают 4,7%, но они постоянно ведут боевые операции в различных точках мира.

Впрочем, национальная безопасность — дело святое. Для того государство и существует в первую очередь. Однако хорошо было бы знать, кто собственно сейчас и в ближайшем будущем будет служить в силовых структурах. Конечно с 2012 года по указу президента Медведева денежное довольствие военнослужащих и офицеров полиции будет увеличено в 2,5-3 раза. Это безусловно должно обеспечить приток кадров в ближайшие несколько лет. А вот кто придет к ним на смену? Дело в том, что расходы на человеческий капитал, то есть на здравоохранение и образование резко уменьшаются. Так финансирование здравоохранения 4,6% федерального бюджета в 2011 году уменьшается к 2014 году до 2,3%. С образованием еще хуже, соответственно с 5,1% до 3,4%. Сторонники такой бюджетной разверстки могут противопоставить этому тот факт, что значительная доля этих расходов переносится на регионы. Это так. Но, по подсчетам главы экспертной группы Евсея Гурвича и в рамках расширенного бюджета, расходы на человеческий капитал также уменьшаются. На национальную экономику в 2011 году выделили 16,2%, в 2014 — только 11,3%. При этом, как отмечает Гурвич, сама структура этих расходов не эффективна: большая часть денег идет на бюджетные ссуды для нерентабельных предприятий наподобие АвтоВАЗа. В то время как на инфраструктуру денег выделяется все меньше. И при этом все это здание бюджета-2012-2014 построено на нефтяном песке — по цене $100 за баррель. Она в любой момент может рухнуть вниз. А реальных дополнительных доходов не предвидится. В результате, как считают многие эксперты, уже в 2013-2014 году правительству придется резать бюджет по-живому, что называется секвестром. И тогда у лейтенантов армии и полиции могут отобрать те деньги, которые они получат в 2012 году.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру