Сеть лишают «Черного Роджера». Вступил в действие антипиратский закон

Кого и как будут наказывать за нелегальное распространение кино и видео

01.08.2013 в 08:03, просмотров: 9487

Кто не успел — тот опоздал. С сегодняшнего дня заработал «антипиратский» закон, который позволяет блокировать сайты, нелегально распространяющие в Интернете фильмы или телесериалы.

Сеть лишают «Черного Роджера». Вступил в действие антипиратский закон
Фото: PhotoXPress

Останавливаться на достигнутом власти не намерены: осенью Госдума намерена ввести штрафы для нарушителей этого закона, а потом распространить его действие на фонограммы, книги, фотографии и прочие продукты интеллектуального труда.

История появления «антипиратского» закона — классический пример порочной законодательной практики, определяемой в депутатском обиходе как «пролетел через парламент со свистом».

Внесен от имени группы народных избранников 6 июня 2013 года, 14 июня принят в первом чтении, 3 дня дали всем желающим на написание поправок, 19 июня - второе чтение, а 21 июня — третье (с предварительным возвратом во второе, потому что в спешке кое-что не предусмотрели). От первого до третьего — неделя. Юристы всех крупных интернет-компаний, как рассказал на днях на «круглом столе» в Госдуме Матвей Алексеев («Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета») ночей не спали, писали поправки и предложения, но все они депутатами были проигнорированы.

Первоначально предполагалось бороться с распространителями аудиовизуальной продукции вообще — то есть и «пиратских» фонограмм тоже, но ко второму чтению решили ограничиться кино- и видеопродукцией, посмотреть, как схема будет работать, а уж потом... Когда наступит это «потом» - непонятно.

Итак, с 1 августа 2013 года обладатель авторских прав на видеопродукцию, заметив, что эта самая продукция нелегально скачивается через Интернет, сможет обратиться в Мосгорсуд с просьбой заблокировать распространение. Мосгорсуд, если сочтет требование правообладателя законным, вынесет определение о такой обеспечительной мере, как временная блокировка контента. Исполнять решение суда должен Роскомнадзор: получив исполнительный лист, чиновники ведомства в течение 3 суток направят хостинг-провайдеру или администратору ресурса уведомление о том, что контрафактный контент должен быть заблокирован.

Если информационный посредник никак не отреагировал в течение суток - Роскомнадзор сам заблокирует доступ к «пиратскому» фильму через оператора связи.

Если правообладатель потребовал заблокировать доступ к фильму, но, добившись этого, потом не обратился в течение 15 суток в суд с гражданским иском о защите авторских прав, блокировка снимается. Но если суд при рассмотрении поданного гражданского иска признает факт нарушения авторских прав, то нелегальный контент должен быть удален.

Пока за отказ заблокировать или удалить «пиратскую» информацию в Интернете никаких наказаний российское законодательство не предусматривает. Но в Госдуму уже внесен законопроект о введении административных штрафов за такого рода правонарушения: 5 тысяч рублей для физических лиц, 50 тысяч — для должностных лиц и от 300 тысяч до 1 млн. - для организаций. Обращает на себя внимание тот факт, что наказывать потребителей незаконной продукции государство пока не предполагает — только распространителей. На заседании Совета по культуре при спикере Госдумы в начале июля и представители интернет-сообщества, и представители Минкомсвязи подвергли предложенные законопроектом формулировки критике. Первые опасаются, что «под раздачу» попадут хостинг-провайдеры, а не зловредные владельцы «пиратских» сайтов, а вторые считают, что возлагать ответственность за нелегальный контент на операторов связи, которые лишь обеспечивают техническую возможность передачи информации, неправильно.

Первое чтение этого законопроекта может состояться в сентябре.

Смотрите фотоподборку: "Лучшие пиратские фото Инстаграма. Антипиратскому закону посвящается"