Путин не понимает, почему в России растут цены: "Куда смотрит ФАС?"

Президент России на встрече с членами правительства потребовал разобраться, почему розничные цены растут при снижении цен в оптовом сегменте

09.12.2014 в 18:51, просмотров: 29259

 Владимир Путин удивлен ростом розничных цен на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть. "Это как вообще понять? Куда ФАС (Федеральная антимонопольная служба) смотрит?" - возмутился российский президент.

Путин не понимает, почему в России растут цены:
фото: Наталия Губернаторова

По мнению Владимира Путина, сейчас есть две объективных причины инфляции в России - первая связана со снижением курса рубля из-за падения мировых цен на энергоресурсы, вторая - с ограничением ввоза в страну импортного продовольствия.

Вторую причину глава государства считает временным явлением и рассчитывает, что оно пойдет на пользу сельхозпроизводителям."

"Вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на 35%, - указал глава государства министрам. - Но и это еще не все, это бы не вызывало особых вопросов, хотя они, безусловно, есть, основной рост зафиксирован в розничном секторе, в то время как в оптовом цены снижаются", - заметил Президент России.

Отечественные производители должны получать приоритет при размещении заказов государственными компаниями, считает бессменный глава РФ. 

«Еще раз подчеркну, что приоритет размещения заказов госкомпаний должны отдавать отечественным организациям. Прежде всего, имею в виду представителей малого и среднего бизнеса», — сказал он на совещании по вопросу повышения эффективности деятельности госкомпаний.

Владимир Владимирович добавил, что за рубежом нужно конечно что-то закупать, но только уникальное оборудование и технологии, без которых Россия будет развиваться менее эффективно. 

«Речь в этом случае идет, прежде всего, о таких технологиях, оборудовании, которые аналогов не имеют», — сказал президент. При этом он отметил, что предложения отечественных поставщиков должны быть конкурентоспособными.

Президент России Владимир Путин добавил, что эмбарго на поставки продовольствия в Россию из ряда западных стран носит временный характер (речь о потребительской инфляции).

"Ясно, что некоторые вещи являются объективными: все, что по импорту идет, с учетом того, что курс национальной валюты изменился в связи с изменением мировых цен на энергоресурсы. Есть объективные вещи. Вторая объективная причина - то, что мы ограничили ввоз продовольствия по импорту. Считаю, что это временное явление", - сказал президент.

По словам Путина, сегодняшняя ситуация по ценам связана, в частности, с издержками российских компаний, с необходимостью увеличить производство. "Это, в конечном счете, пойдет на пользу сельхозпроизводителям, в конечном итоге - и для всех граждан страны".