“МК” начинался с “ЮК”

Первых корреспондентов “Юного коммунара” просили писать разборчиво

2009 год для “Московского комсомольца” — суперюбилейный. Недавно редакция отметила выход 25-тысячного номера газеты, а на горизонте маячат уже наши “круглые” декабрьские “именины” — 90-летие.
За эти 9 десятилетий в жизни редакции было немало интересных событий, здесь работали замечательные (и даже знаменитые!) журналисты и писатели. Предстоящий юбилей газеты дает повод вспомнить прошлое, перелистать пожелтевшие страницы в старых подшивках.

Сегодня мы начинаем регулярные “прогулки” по давним выпускам нашей газеты.

Начало начал — первый номер газеты “Юный коммунар”, “еженедельного органа Московского комитета РКСМ”, который был выпущен в четверг 11 декабря 1919 г. Небольшой листок серой, едва ли не оберточной бумаги. Блеклые, трудночитаемые строчки. Зато над названием газеты — сразу два лозунга. Вместе с классическим призывом: “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!” — напечатан еще один: “Будущее принадлежит нам!” (впрочем, этот залихватский “эксклюзив” просуществовал в газетных номерах не более месяца и бесследно исчез). Для любителей исторических фактов в газете можно найти адрес той самой первой редакции московской “молодежки” — она располагалась на 3-м этаже дома 15а по Большой Дмитровке — и фамилию редактора: руководил выпуском “Юного коммунара” товарищ А.Лея.

В редакционной передовице читаем: “Коммунистический союз молодежи открывает новую полосу своей деятельности. Достаточно обширные слои молодежи вовлечены в наше движение. На очереди дня стоит вопрос о постоянном углублении работы… От митингов, заседаний — на повседневную черновую работу. В этой трудной работе красная молодежь не одна. “Юный коммунар” приходит на помощь. Он с нами при разрешении больных вопросов и при исполнении обыденной житейской работы.

Все члены Союза должны быть не только читателями, но и сотрудниками “Юного коммунара”. Жизнь и творчество юных пролетариев должны отражаться на страницах нашей газеты. На его столбцах найдет место каждая свежая мысль и каждое новое достижение юного рабочего и работницы. Только при таких условиях “Юный коммунар” станет лучшим товарищем каждого члена Союза и душой юной организации, только при таких условиях он, как маяк на море, будет указывать верный путь, давать правильное направление нашей работе…”

Чтобы слово не расходилось с делом, в газете напечатано обращение к авторам. “Редакция просит писать свои статьи на одной стороне листа по возможности четко и разборчиво, оставляя достаточный пробел между строками для удобства их исправления”.

Из числа новостных заметок о комсомольской жизни явным “гвоздем” кажется сообщение о ноу-хау тогдашней “политически продвинутой” молодежи Басманного района столицы. В своем клубе комсомольцы организовали игру в “революционные фанты”: “…владельцу фанта предлагается ответить на тот или иной политический вопрос. Например, о продовольственной политике, о положении на фронтах и т.п …Эта игра дает возможность пройти таким образом всю политическую школу”.

В первом же номере газеты обнаруживается критическая заметка по поводу формализма и показухи в делах молодежной политорганизации. Автор упоминает об огромном количестве “бумажных (то есть фигурирующих лишь в отчетах и списках. — Авт.) членов” РКСМ и приводит пример: на одно из комсомольских собраний из 800 человек “списочного состава” явились лишь 30.

А в другом районе затеяли выпуск стенгазеты, “которая ставит своей целью научить рабочую молодежь выражать свои мысли и подготовить пролетарских писателей, поэтов, журналистов из массы юных рабочих и работниц”.

Вот так — не больше и не меньше! — из скромных авторов самодельной стенной газеты — сразу в Горькие и Пушкины!

Энергии этих московских “молодых пролетариев” образца 1919 г. можно только позавидовать.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру