Москва приняла парад

Нынешнее действие стало репетицией юбилейного парада 2010 года

09.05.2009 в 11:29, просмотров: 2025
Военный парад, посвященный 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошел на Красной площади в Москве. Он начался с выноса на Красную площадь государственного флага РФ, Знамени Победы и знамени Вооруженных сил РФ. Командовал парадом командующей войсками Московского военного округа генерал-полковник Валерий Герасимов, а принимал - министр обороны РФ Анатолий Сердюков. 

После доклада Сердюкова, Верховный главнокомандующий - президент России Дмитрий Медведев выступил с поздравлением. Ветераны Великой Отечественной войны повернули ход мировой истории, подарили жизнь и свободу будущим поколениям, и общество должно выполнить свои нравственные обязательства, обеспечить достойную жизнь ветеранам, сказал Медведев. 

После выступления президента по главной площади страны прошли парадным строем почти 9 тысяч военнослужащих. По Красной площади прошли "парадные коробки" военных вузов и академий Вооруженных сил, Академии гражданской защиты МЧС РФ, Московского пограничного института ФСБ России, а также батальон Внутренних войск МВД России - всего 18 "коробок" по 420 человек. Впервые в этом году на Красной площади не было кадетов Суворовского, Нахимовского и военно-музыкального училищ - это решение Минобороны РФ объясняет необходимостью подготовки учащихся к ЕГЭ. В парадном расчете участвовал сводный военный оркестр. Его состав был увеличен почти в два раза - с 550 человек до тысячи - для красочности и более качественного звучания парадных маршей на Красной площади. 

Вслед за пешими колоннами на Красную площадь вышла военная техника. Всего в составе механизированной парадной колонны было 103 единицы техники. Движение открыла колонна автомобилей ГАЗ-233014 "Тигр", затем прошли колонны БТР-80, БМП-3 и танков Т-90, входящие в состав мотострелковых войск. Воздушно-десантные войска в парадном расчете представляла самоходная противотанковая пушка "Спрут". Боевые машины десанта (БМД-4), которые должны также были представлять ВДВ на этом параде, были сняты с участия в нем на генеральной репетиции 7 мая. В Минобороны это объяснили ограничениями по времени проведения мероприятия.

Артиллерийские войска представила самоходная гаубица "Мста-М", а затем прошли оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М" и самоходные зенитно-ракетные комплексы "Бук", представляющие войска ПВО. Зенитно-ракетные комплексы С-300 "Фаворит" и С-400 "Триумф", а также подвижный грунтовый ракетный комплекс "Тополь" представили РВСН. Вся участвующая в параде гусеничная техника, чтобы не повредить дорожное покрытие, была "обута" в специальные "асфальтоходные" гусеницы. 

Заключительной и самой красочной частью парада стал пролет парадного строя авиации ВВС России. Число задействованной авиационной техникой увеличено более чем в два раза по сравнению с 2008 годом - до 69 с 32 единиц. 

Открыли авиационный парадный строй три вертолета Ми-8 с государственным флагом РФ, флагом Минобороны РФ и флагом ВВС. Затем пролетели вертолет Ми-26 в сопровождении двух Ка-50 "Черная акула" и двух Ка-52 "Аллигатор", а также три вертолета Ми-28 "Ночной охотник" и шесть вертолетов Ми-26. После этого участники парада увидели знаменитый Ан-124 "Руслан", самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50, стратегические бомбардировщики Ту-95 "Медведь" и Ту-160 "Лебедь" и новейший фронтовой бомбардировщик Су-34. Замыкала парадный строй пилотажная группа в составе пяти Су-27 "Русские витязи" и четырех МиГ-29 "Стрижи", которые пролетели над Красной площадью в составе сложного смешанного построения. 

Нынешний парад стал репетицией грандиозного военного парада, который состоится в 2010 году в честь 65-й годовщины победы над фашистской Германией.