Есиповского похоронили рядом с отцом

Президент принес к гробу букет черных роз

14.05.2009 в 19:15, просмотров: 10203
Вчера в Москве хоронили бывшего губернатора Иркутской области Игоря Есиповского и его заместителя Михаила Штонда. Для гражданской панихиды их тела были доставлены из Иркутска в мемориальный зал Центральной клинической больницы.

Гроб с телом Есиповского установили в главном зале, где собрались сотни людей, а его заместителя — в комнате поменьше. Очень важные персоны туда не заходили.  

В столицу на похороны прилетели члены регионального правительства и заксобрания. А вот первых лиц федерального уровня в ЦКБ пришло не так уж много. Еще до начала гражданской панихиды мемориальный зал посетил Сергей Степашин, но тут же уехал, а к ее началу — в 10.00 — появились те депутаты Госдумы, которые работали с Есиповским в одном думском комитете.  

Перед входом в мемориальный зал, где обычно ведутся поминальные разговоры, собравшиеся хранили тишину.  

К началу панихиды уже было известно, что членов правительства и даже полномочного представителя президента на ней не будет. Однако через 50 минут после начала в ЦКБ приехал Дмитрий Медведев. В руках у него был букет черных роз. Он провел возле гроба ровно 9 минут.  

После этого с прощальными словами выступили федеральные “випы”: руководитель “Ростехнологии” Сергей Чемезов, вице-спикер Совфеда Дмитрий Мезенцев, зампред думской фракции “Единой России” Валерий Рязанский. Они говорили о “нелепой случайности, унесшей жизнь губернатора”. “Очередного”, — бестактно шепнул кто-то в толпе. Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев чуть не плакал: он рассказал о том, что знал Игоря Есиповского с самого детства.
Далее слово взяли иркутские сослуживцы покойного. И.о. губернатора Сергей Сокол отдал должное организаторским качествам предшественника, сообщив, что Есиповскому удалось в кратчайшие сроки сплотить региональные элиты.  

Ораторы выговорились быстро, а затем закрытый гроб с телом губернатора вынесли солдаты Кремлевского полка и сопровождали его до самого Троекуровского кладбища. Игоря Есиповского похоронили рядом с могилой отца, с оружейным салютом и всеми воинскими почестями, которые ему положены как полковнику запаса.