“Чечне будут завидовать все”

Грозный — “один из самых красивых городов мира”

19.05.2009 в 19:52, просмотров: 5354
В фойе Госдумы — портреты Дмитрия Медведева и Рамзана Кадырова на зеленом фоне и крупная надпись “Дни Чеченской Республики”… Такого количества чеченцев в дорогих костюмах здесь еще не видели. И такого внимания со стороны спикера Грызлова удостаивался редкий субъект РФ…

Выставка достижений народного хозяйства горной республики была развернута в здании на Охотном Ряду еще накануне. Чечня в основном демонстрировала успехи стройкомплекса — фотографии нового Грозного и новых дорог — и предлагала инвесторам поучаствовать в совместных проектах. Все обратили внимание на высокое качество печати и обилие золота на буклетах и альбомах…  

Утром в Гербовом зале, где руководство Думы встречалось с делегацией Чеченской Республики, яблоку негде было упасть. На груди у многих членов делегации красовались ордена с изображением Ахмада Кадырова: “Это наша главная госнаграда, — объясняли журналистам чеченцы, — сделана из золота, бриллиантов, изумрудов и рубинов”.  

Борис Грызлов напомнил об отмене режима контртеррористической операции в Чечне, что, по его мнению, означает переход “к новому мирному этапу” в жизни республики. Визитная карточка мирной Чечни — Грозный. “Жемчужиной Кавказа” назвал этот город спикер, а позднее, на открытии выставки, вообще признал его “одним из самых красивых городов мира”.  

Рамзан Кадыров тоже говорил об отмене режима КТО и особо благодарил думский Комитет по безопасности, после выездного заседания которого в Чечне Совбез России и принял историческое решение. Еще г-н Кадыров поблагодарил Думу за несколько амнистий, но предупредил, что те, кто сейчас с оружием в руках продолжает борьбу с чеченскими властями, амнистии не дождутся. “Они идут против народа, они не люди, их место или в каталажке или на кладбище”. Как заклинание повторял вчера г-н Кадыров, что Чечня “живет по Конституции РФ и Конституции Чеченской Республики” и что чеченцы хотят быть “достойными гражданами России”. “Нам, конечно, нужна помощь, и если ее окажут, в ближайшем будущем нам будут завидовать все!” — заявил президент.  

На открытии выставки чеченская девочка читала стихи о двух языках, без которых ей не обойтись, — русском и чеченском. Молодая певица исполнила алябьевского “Соловья”, а 8—10-летние мальчики и девочки в национальных костюмах зажигательно исполнили национальный танец. Криками и хлопками в ладоши их подбадривали Рамзан Кадыров, Борис Грызлов, депутат-“единоросс” Адам Делимханов (тот самый, которого Интерпол разыскивает по подозрению в убийстве Сулима Ямадаева), вице-спикер Александр Бабаков (“СР”)…  

В общем, Чечня — мирный, развивающийся регион, взрывы и боевики — это “единичные случаи”. И коррупции там нет — “отсутствие промышленности и банковской системы в нашем регионе мешает ей развиться”, объяснил журналистам спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов. Президент Кадыров на пресс-конференции не появился — прямо с выставки он умчался в Кремль: “вызвало руководство”, как говорили чеченцы.