Оптимизм за три доллара

Политики не ждут от осени ничего хорошего

На первое в новом политическом сезоне заседание трех клубов “Единой России” участники собирались весело, с шутками. “Вы выглядите обалденно, — обратился член праволиберального клуба депутат Андрей Макаров к координатору левопатриотического клуба Ирине Яровой. — Сделаю еще один комплимент. Сегодня вы абсолютно не похожи на патриота”. Однако заседание показало, что настроение настроением, но “едроссы” мало верят в оптимистические прогнозы на осень. 

 “Кризис кончится не благодаря какой-то цифре на бумажке, а когда люди станут жить лучше. А осенью ситуация может только ухудшиться, — считает член генсовета партии Андрей Исаев. — В моногородах придется сокращать работников. Деньги, которые до сих пор выделялись на их поддержку, были истрачены в основном на общественные работы. А это значит, что реальных рабочих мест так и не создано”.

По мнению депутата, осенью-зимой мы увидим еще одну проблему: кризис неплатежей, пик которого может прийтись на ноябрь. А средний класс будет вынужден окончательно отказаться от так называемых избыточных возможностей. Это нанесет сокрушительный удар по сфере обслуживания и развлечений. По мнению Андрея Исаева, подлить масла в огонь может изменение пенсионной системы. Оно может спровоцировать волнения, сопоставимые с 2005 годом, когда приняли Закон о монетизации льгот. “Как и в тот раз, подготовка идет из рук вон плохо. Хорошие идеи при небрежном воплощении могут вылиться задержкой пенсий”.

Глава думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин опасается, что трудности заставят государство соблазниться на “простые решения”: “Очень часто советуют увеличить роль государства в бизнесе и ссылаются на мировой кризисный опыт. Но там государство выступает в качестве регулятора, а число экономических субъектов не сокращается. В СССР от посредников избавились, и мы помним, что вышло. Простые решения часто принимались в прошлом веке — и в 1917-м, и в 1937-м, и потом о них жалели”.

Нешуточный спор разгорелся о том, что важнее — поддерживать инновационное развитие или вкладываться в “социалку”?

“Вбухивать нефтедоллары в рост зарплат неэффективно, — убеждал Андрей Макаров. — Нельзя обеспечить прорыв из кризиса путем роста пособий. Мы затыкаем дыры, а не строим. Промышленности через госкорпорации дают огромные деньги. Президент попросил прокуратуру проверить госкорпорации. Он, похоже, единственный, кто еще не понимает, что они неэффективны. Госкорпорации, может быть, и не воруют, но тратят не так, как надо”. По мнению Макарова, главным источником оптимизма, излучаемого в последнее время членами правительства, был всего лишь рост на 3 доллара прогноза по цене на нефть.

“Вот цена нашего оптимизма — 3 доллара. И это притом что, к примеру, “Газпром” потерял 40% экспорта, — негодовал он. — Самое печальное, что пути России и мира в кризисе начали расходиться. Мир стал из кризиса выходить и через год-два выйдет. А мы только отстаем и консервируем проблемы”.

“Наш выбор, специфика нашего курса — увеличить социальные расходы даже вопреки экономической логике”, — настаивал глава Комитета по бюджету Евгений Федоров. По его мнению, современной экономике вообще не обязательно руководствоваться логикой. “Мировая финансовая система устроена так, что весь мир кормит Америку. К примеру, каждый гражданин России, Китая и других стран, хочет он того или не хочет, 20% своего дохода отдает США. Это нелогично, но так происходит”. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру