Хлопонин получил "звезду"

Путин в Пятигорске дал пять поручений новому полпреду и вице-премьеру

24.01.2010 в 16:13, просмотров: 6059
Хлопонин получил

Можно сказать, что в субботу в «столице» новоиспеченного Северо-Кавказского федерального округа – Пятигорске – заседал штаб, обсуждающий его дальнейшую судьбу. Экстренно прилетевший туда премьер Путин захватил с собой профильных министров. Кроме непосредственно принимающей стороны – губернатора Ставропольского края, за одним столом собрались главы республик, входящих в СКФО - Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии – Алании и Чечни.

Чтобы наладить в каждой из них экономику, дело стало «за малым» - решить веками копившиеся проблемы безопасности и устранить этнические сложности. Обращение главы правительства к руководителям территориальных органов управления было долгим, зато вывод сделать легко: любой из них может вылететь с работы лишь по одному представлению вновь назначенного полпреда и вице-премьера Александра Хлопонина.

В субботу Пятигорск явно напоминал сонное царство. На улицах никого. Грянувший после оттепели мороз по-сказочному заковал в белоснежный иней деревья. Зато в региональной Думе было жарко и в буквальном, и в переносном смыслах. В маленький зал, вероятно, не видавший за свою жизнь никаких судьбоносных решений, народа набилось — не то что яблоку, виноградинке упасть негде. «Предводители» республик переговаривались между собой, указывая на какие-то цифры в бумажках, министр Набиуллина что-то через стол объясняла главе Чечни Рамзану Кадырову, «казначей» Алексей Кудрин молчал, сдвинув брови над документами. «Пропустите», - протискивался между штативами телевизионных камер «виновник торжества» Александр Хлопонин…

Появление премьера мигом установило звенящую тишину, а некоторые его фразы нечаянно подчеркивались грохотом падающих объективов и блокнотов из-за давки среди журналистов. Для начала Владимир Путин обозначил «столицу» СКФО — Пятигорск: «Именно отсюда и должна будет осуществляться основная работа по координации наших усилий по развитию Северного Кавказа». Потом дал немного объединяющей истории: «Мы знаем, какую дорогую цену заплатила Россия, чтобы отразить агрессию международного терроризма, покончить с преступным режимом тех, кто захватил в свое время власть в Чеченской Республике. Тех, кто сеял ненависть; тех, кто издевался над людьми, сделал работорговлю выгодным промыслом и бизнесом; и, наконец — кто нападал на соседние регионы, соседние республики». И пообещал: «Мы никогда не допустим никакого вмешательства в наши внутренние дела».

Премьер постоянно подчеркивал, что говорит не о какой-то «резервации»: «Кстати сказать, здесь нет ничего особенного, своего, чисто Северо-Кавказского. Вы знаете, мы говорим об этой проблеме, как о проблеме всей страны. Нужно преодолеть неустроенность, бедность, безработицу, расхлябанность во власти». Ответственный за преодоление – Александр Хлопонин – сидел по левую руку от премьера и очень напряженно слушал. «Государство должно доказать, что оно в состоянии гарантировать безопасность, справедливость и уважение к закону. Укрепить стабильность, гражданский мир, укрепить межнациональное согласие и межконфессиональный мир. Добиться решительного перелома в экономическом и социальном развитии Северного Кавказа», - продолжал Владимир Путин.

На территории округа сейчас работают три Федералдьных целевых программы (ФЦП): Юг России, развитие Чеченской Республики и развитие Ингушетии. Глава правительства привел позитив: жилищное и социальное строительство, водоснабжение и газификация – все пошло вверх. «И, тем не менее, по-прежнему одна из самых больных, острых проблем Северного Кавказа - это безработица. В той же Ингушетии более 50% трудоспособного населения не имеют работы. В Чечне это 30%, в Кабардино-Балкарии - 20%», - вернулся он к негативу. А, высокий уровень безработицы, и «влечет за собой высокий уровень социальной напряженности, создает почву для экстремистских настроений».

Поэтому, пришел к выводу Владимир Путин, «в настоящее время как никогда важно запустить механизмы создания новых рабочих мест» и «научиться в полной мере использовать очевидные конкурентные преимущества Северного Кавказа». Иными словами: заманивать инвесторов. Но еще более сложная задача – проконтролировать государственные вливания. Сумма нешуточная: за прошлый год – 177 млрд. рублей. Тут премьер, наконец, перешел к тому, что «предстоит сделать Александру Геннадьевичу». Прямых поручений оказалось пять. Во-первых, должна быть разработана комплексная стратегия развития федерального округа в целом. А уже на ее основе нужно подготовить четкие планы действий по каждому субъекту вновь образованного федерального округа (чьи деньги, какие сроки и кто за это все ответит). «Я надеюсь, что Александр Геннадиевич подберет небольшой, но эффективно функционирующий аппарат, который будет выполнять эти функции», - пожелал Путин. Второе – программа по улучшению инвестиционного климата: «Нужно проработать вопрос создания особых экономических зон на территории федерального округа, региональных индустриальных парков в каждом из субъектов Северного Кавказа». Основа действий: понятные и прозрачные процедуры, дабы «исключить здесь возможность для злоупотребления и не повторить ошибок прошлого».

Здесь ВВП решил сделать лирическое отступление: «Уважаемые коллеги, обращаюсь к вам с настоятельной просьбой уделить этому личное внимание. Потому что, если вы спустите это на уровень просто муниципальных образований и не будете за этим следить, все будет продолжаться в прежнем режиме - будут тыкаться в двери, люди ходить, просить и клянчить, носить взятки. Но от этого, от того, как вы организуете эту работу, действительно, поверьте мне, в значительной степени будет зависеть общий успех». Видимо, чтобы не запамятовать, все присутствующие застрочили в своих блокнотах…

Третье поручение дали сразу всем: Минтрансу, Минэнерго, Газпрому, РАО «РЖД» и Минсельхозу – специальные инвестпрограммы по развитию инфраструктуры. И туда же – МЭРу, Минфину, ВЭБу, ВТБ и Сбербанку – им предстоит разработать план развития малого и среднего бизнеса. «Люди на Северном Кавказе умеют и любят вести собственное дело. Делают это эффективно», - напомнил премьер.

Улучшение качества жизни людей оказалось на четвертом месте. Обращаясь ко всем сразу, премьер пояснил: «Необходимо разработать и реализовать планы благоустройства городов и других населенных пунктов на Северном Кавказе». Кульминацией премьерских поручений стало пожелание «взбодрить» территориальные органы федеральных ведомств: «Сегодня они порой сами живут по себе, отстраняются от проблем регионов, часто плодят коррупционность, некомпетентность, административные барьеры, участвуют в межклановых и бизнес-разборках и тем самым дискредитируют государственную власть». А дабы никто не сомневался в серьезности намерений, Путин пообещал: «По первому же представлению вновь назначенного полпреда и вице-премьера незамедлительно будут приниматься кадровые решения в отношении руководителей и сотрудников территориальных органов федеральных структур, допускающих нарушения в своей деятельности или нежелающих, не умеющих должным образом организовать работу». На столь оптимистичной ноте, глава правительства искренне пожелал успеха Александру Геннадиевичу Хлопонину…