Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Навальный объявил Собянина "вне закона"

И выдвинул ультиматум Мосгоризбиркому

19.08.2013 в 12:25, просмотров: 15744

Алексей Навальный заявил, что по его сведениям Сергей Собянин не мог идти на выборы главы города, так как не имел письменного согласия на свое выдвижение от президента. Навальный грозит снять Собянина с выборов по суду.

Навальный объявил Собянина
фото: Наталия Губернаторова
Алексей Навальный

Кандидат в мэры Москвы от ПАРНАСа Алексей Навальный опубликовал на своей странице в Живом Журнале "Настоятельное требование и даже ультиматум", обращаясь к Мосгоризбиркому. Поводом для очередного громкого заявления сатало отсутствие, по мнению Навального, у другого кандидата в мэры Сергея Собянина всех необходимых документов для выдвижения. А значит, считает Навальный, он должен быть снят с выборов.

Навальный пишет, что согласно российскому законодательству "гражданин, замещавший должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и досрочно прекративший полномочия в связи с отставкой по собственному желанию... может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами если он получил согласие Президента Российской Федерации".

Навальный также отмечает, что президент Путин подписал документы об отставке Собянина, но документов о согласии на выдвижение Собянина в мэры Москвы найти не удалось.

"Президент РФ - должностное лицо, он не может устно соглашаться. Мы внимательнейшим образом изучили все акты, изданные Кремлем и подписанные Путиным за последнее время. Согласия для Собянина мы не обнаружили", - пишет Навальный.

Далее кандидат от оппозиции рассказал, что член городской избирательной комиссии с  правом совещательного голоса Андрей Бузин некоторое время назад подал подал секретарю МГИК Ермолову Ю.А. заявление, в котором попросил предоставить заверенную копию согласия Путина на выдвижение Собянина мэром Москвы. По прошествии пяти дней, которые отведены по закону для письменного ответа на заявления поданные в период избирательной кампании, Бузину никто не ответил и копию этого документа не предоставил.

Навальный предполагает, что это произошло потому, что подобного документа не существует в природе.

В связи с этим Навальный предъявил Московской избирательной комиссии ультиматум. Он требует  в течение суток предоставить "надлежащим образом оформленное "Согласие Президента РФ на выдвижение кандидатом на должность Мэра Москвы Собянина С.С.". В противном случае оппозиционер грозится обратиться в суд "с требованием отмены регистрации кандидата С. С. Собянина на должность Мэра Москвы, как лица, в данном случае, не обладающего пассивным избирательным правом".

Позже в понедельник по каналам РИА "Новости" был распространен комментарий представителя Мосгоризбиркома, который сообщил, что Собяин зарегистрирован в соответствии с законом.

"Кандидат Сергей Семенович Собянин представил полный комплект документов, необходимых для регистрации, поэтому и был зарегистрирован Московской городской избирательной комиссией. Претензий к предоставленным документам у нас не имеется", — заявил представитель Мосгоризбиркома.

Напомним, что 5 июня на встрече Сергея Собянина и Владимира Путина, мэр Москвы попросил президента об отставке. Тем же днем датирован указ главы государства об отставке столичного градоначальника. На встрече Собянин сказал Путину, что собирается участвовать в выборах мэра Москвы, которые из-за его увольнения автоматически назначались на 8 сентября.

 

Единый день голосования. Хроника событий