Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

На выборах мэра Москвы не хватает наблюдателей — ищут «гастарбайтеров»

Среди москвичей желающих оказалось недостаточно

29.08.2013 в 15:55, просмотров: 4698

Если во время выборов Госдумы и президента главной головной болью избиркомов был избыток наблюдателей, то перед единым днем голосования 8 сентября проблема сменила знак: теперь их остро не хватает. Чтобы у столичных избирательных участков появились глаза и уши — ведется вербовка наблюдателей из всех регионов страны.

На выборах мэра Москвы не хватает наблюдателей — ищут «гастарбайтеров»
Рисунок Алексея Меринова

Согласно столичному избирательному законодательству, наблюдателей на участки могут делегировать только кандидаты в мэры. От двух до трех человек. Если кандидат выдвинут партией — он имеет право на троих представителей: наблюдателя от партии, своего персонального наблюдателя и своего члена участковой комиссии с правом совещательного голоса. Последний отличается более широкими полномочиями: он может перемещаться по всем помещениям участка, его не имеют права удалить.

Если кандидат — самовыдвиженец, как Сергей Собянин, то у него право только на двоих представителей. В московском случае «Единая Россия» наблюдать за выборами не имеет права.

Но права - правами, а большинство кандидатов пока не может наскрести даже по одному кандидату на участок. Им на выручку пришли НКО «Голос» и партия «Гражданская платформа».

После того, как суд решил, что ассоциация «Голос» является иностранным агентом, но не перерегистрировалась соответствующим образом, эта организация выплатила все необходимые штрафы и приступила к процедуре самоликвидации, которая пока не завершена. А на месте ассоциации возник «Союз за права избирателей «Голос». В этом году организация не получила ни одного гранта и живет исключительно на пожертвования, которых, однако, собрано более миллиона рублей.

- 8 сентября мы будем вести наблюдение за избирательными кампаниями в 30 регионах страны. И везде сталкиваемся с одной и той же проблемой. Люди находятся в отпусках, они не то что не хотят наблюдать за выборами, а даже не знают о том, что они предстоят, - рассказал “МК» сопредседатель «Голоса» Григорий Меликоньянц. - В Москве мы планировали послать по три наблюдателя на большинство участков. Для этого собирались обучить 10 тысяч человек. Кандидаты с радостью предоставляют для наших людей квоты, потому что у них своих людей для наблюдения не хватает. Но пока мы подготовили только 3 тысячи «штыков».

В этой ситуации задачей «максимум» Меликоньянц считает хотя бы присутствие одного представителя «Голоса» в каждой комиссии к моменту подсчета голосов: «Когда будет готов протокол участковой комиссии — этот человек должен будет передать его результаты по СМС нашему представителю в терризбиркоме, а тот сверит результаты, когда протокол прибудет в ТИК физически. Это делается для того, чтобы протокол не переписали по дороге из участковой в территориальную комиссию (такие подозрения были во время выборов в Госдуму). Затем мы просуммируем итоги по всей Москве и сравним их с данными, которые предоставит Мосгоризбирком».

А для того, чтобы следить за нарушениями в течение дня, «Голос» привлекает рабочую силу со всей страны. В Москве будет видеонаблюдение, и всем желающим — неважно, в каком регионе они живут - предложено взять себе по участку, чтобы следить за ним через интернет. Для регистрации и обучения таких наблюдателей создан специальный интернет-ресурс. Вот только совершенно не ясно, будут ли иметь вес жалобы иногородних.

«Гражданская платформа» также предложила всем кандидатам своих наблюдателей. Пока помощь приняли Мельников и Митрохин. Обучение проходит в общественной приемной Прохорова, а запись на него ведется через партийный сайт. В аппарате партии не стали говорить, сколько желающих последить за выборами уже завербовано. Но, судя по всему, дело пока движется плохо — речь, по сведениям «МК» идет о десятках, в лучшем случае — сотнях человек.

Единый день голосования. Хроника событий