Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Под какой камерой проголосует Собянин?

Прямая трансляция с выборов мэра станет тяжелым испытанием для наблюдателей

30.08.2013 в 16:29, просмотров: 3704

В пятницу началась регистрация на портале, который позволит следить за выборами мэра Москвы через Интернет. На этот раз получать видеоинформацию с участков будет сложнее, чем во время президентских выборов, зато технология используется более дешевая.

Под какой камерой проголосует Собянин?
фото: Геннадий Черкасов
Сергей Собянин

Всего в Москве 3597 участковых комиссий. На 3388 избирательных участках будут установлены по 2 камеры видеонаблюдения. Одна из них держит в поле зрения урны, а после 20.00 — столы для подсчета голосов. Другая — дает общий вид зала с кабинками. Оборудование ими было поручено столичному департаменту информационных технологий. В случаях сбоев в день выборов на место будут выезжать специальные аварийные бригады, которых создано около 200. Без видеонаблюдения пройдут выборы на временных участках при больницах. Трансляция начнется 8 сентября в 7.30 утра.

- Оборудование участков производилось в рамках наших контрактов с операторами по системе видеонаблюдения в городе, - рассказал МК советник руководителя столичного департамента информационных технологий Константин Горохов. - На президентских выборах использовались веб-камеры, поэтому каждый участок нужно было оснастить еще и компьютером. А сейчас — камеры видеонаблюдения, которые не требуют установки дополнительного программного комплекса. Мы не тратим денег на закупку оборудования, а качество картинки получаем гораздо более высокое.

У такой простоты есть и обратная сторона. Если в марте 2012 года после выборов на каждом участке на «привязанном» к камерам компьютере оставалась видеозапись, то теперь ее не будет. Правда, ничто не мешает делать записи самим сетевым наблюдателям на свой компьютер.

Но и здесь есть нюанс. В идеале система должна бы работать так. Допустим, я руководитель избирательного штаба одного из кандидатов. Мне с определенного участка сообщают, что происходит нарушение. Я включаю трансляцию с этого участка и начинаю запись. Собственно, примерно так и было во время президентских выборов.

На этот раз все сложнее. После регистрации на портале vybory.mos.ru (которая закончится накануне выборов 7 сентября) вы должны будете выбрать номер интересующего вас участка и добавить его в "избранное". И 8 сентября из этой закладки вы сможете запустить видеоизображение. Такие ограничения делаются для того, чтобы спрогнозировать нагрузку на портал. В принципе, ничто не запрещает вам «записаться» на несколько участков, хоть на все 3388. Да вот только оставшейся недели на это может не хватить.

Поэтому организации, осуществляющие наблюдение за выборами, рекомендуют прежде, чем регистрироваться на vybory.mos.ru, заглянуть на их форумы, чтобы равномерно распределиться по участкам (иначе за одним будут наблюдать тысячи глаз, а за другими — никто). Но предполагается, что наибольшее число зрителей выйдут из сети на участках Пресни и Тверского района, где голосуют руководители города и страны. Даем подсказку: кандидат Сергей Собянин проголосует на участке № 80.

Единый день голосования. Хроника событий