Политическая погрешность

Ура, выборы позади!

09.09.2013 в 19:29, просмотров: 21733
Политическая погрешность
Рисунок Алексея Меринова

Кто эти люди?!

Ура, выборы позади! Можно говорить про бывших кандидатов всё, что хочешь, и никто не обвинит: мол, это вражеская пропаганда, оплаченная Кремлём, Госдепом (можете сами добавить кого-нибудь ещё).

Из шести кандидатов в мэры Москвы трое получили около трёх процентов. Результат в районе статистической погрешности. Кто эти люди? Что они делают в политике? Они лезут во все дыры (имеются в виду телевизоры и радиоприёмники), а толку что?

В бюллетене написано «Митрохин», знакомое имя, весь август он не вылезал из эфира самой популярной радиостанции: «Ищем выход», «Особое мнение», «В круге света», «Разбор полёта» и т.д. Его звали в каждую передачу, задавали удобные вопросы, Явлинский за него агитировал, а толку что?

В эфире всё было очень хорошо, но вот приехал кандидат по фамилии Митрохин на окраину Москвы говорить с народом. И кто-то из народа (зная, что имеет дело с защитником природы) стал ему жаловаться на преступную стройку: «Лес вырубают! Реку губят!»

Митрохин разгорячился: «Немедленно отправимся туда! Разберёмся на месте!» Тут к его уху наклонился один из помощников, что-то прошептал, и Митрохин сразу потерял интерес: «А-а, это же территория Московской области». И не поехал.

Этот хороший демократ поступил как плохой милиционер: «Убивают? А я при чём? Та сторона улицы в другом районе».

Примерно то же самое происходило с кандидатами на пост губернатора Московской области. В бюллетене написано «Гудков», знакомое имя, шума вокруг него было много. Изгнание, например, из депутатов Госдумы было ему отличной бесплатной рекламной кампанией (почти как суд над Навальным).

Приходил Гудков и в эфир популярной радиостанции. Обещал переворот. Говорил о себе в третьем лице (типа император):

ГУДКОВ. Если Гудков выходит на выборы… тогда второй тур был бы абсолютно неизбежен.

Он утверждал, что его не зарегистрируют, потому что трепещут.

ГУДКОВ. Конечно, тогда был бы второй тур. Почему боится Воробьев моего выхода? Потому что его рейтинг сейчас стал падать. Он наделал кучу ошибок.

Не будем сейчас разбираться с падающим рейтингом Воробьева, который в своём падении остановился на отметке 79 процентов. Речь о людях, имя которым «политическая погрешность».

Гудкова зарегистрировали (преодолев панический ужас), и получил он 4,4 процента. А перед тем радиоэфиром, где он обещал второй тур, позвонил Гудкову гражданин и сказал: «Вы сегодня будете выступать по радио, вы баллотируетесь в губернаторы Московской области — скажите о вырубке лесов, о преступных стройках».

…Можно было бы поспорить, что никто из читателей «МК» не угадает, что ответил кандидат. Но не будем вас мучить, вот его ответ:

ГУДКОВ. Позвоните мне на следующий день после инаугурации.

ГРАЖДАНИН (изумлённо). Что-что?

ГУДКОВ. Позвоните мне на следующий день после того, как я стану губернатором.

Гражданин этот теперь рассказывает, что завещал своим будущим правнукам и праправнукам дожить и позвонить. Вопрос: доживёт ли солнечная система до этого радостного дня?

…Здесь ни слова не говорится о кандидатах ЛДПР и «Справедливой России», потому что их результаты ещё более ничтожные, а агитация была ещё более позорная. Стыдно цитировать.

Людям эти партии, похоже, не нужны. Зачем они существуют? Разве что для своих упитанных членов.