Социологи зареклись делать прогнозы выборов после фиаско в Москве

Глава Фонда «Общественное мнение» Ослон: «Пусть кто хочет — сам предсказывает!»

На «Открытой трибуне» в Госдуме политики и политологи опять говорили о выборах,  прошедших 8 сентября во многих российских регионах. Многие предлагали сдвинуть подальше от лета единый День голосования, а на губернаторских выборах муниципальный фильтр сделать менее жестким.

Глава Фонда «Общественное мнение» Ослон: «Пусть кто хочет — сам предсказывает!»

Спикер Сергей Нарышкин, открывая дискуссию, предложил поговорить в том числе и о «возможной корректировке избирательного законодательства». Среди отличительных черт этой кампании он назвал большое количество партий- участников: 54 (в 2011 было всего 7).

Политолог Николай Злобин сказал, что прежде чем говорить об избирательном законодательстве, нужно постараться найти ответы на вопросы не внутрироссийского, а глобального масштаба: снижение роли партий и авторитета выборов в условиях сегментации общества, разделенного на группы «по интересам» и не склонного слышать представителей других групп. «На место партий приходят непартийные способы организации общества, они и мобилизуют избирателя», что и сделал Навальный, создав, по сути, неформализованное движение. Конкретное предложение у г-на Злобина все же было: вернуться к идее сделать право голоса еще и обязанностью...

Замглавы ЦИК Леонид Ивлев привел цифры, свидетельствующие об увеличении числа партий, представленных в органах власти на местах: 31, а год назад было всего 5. «Что это - кризис или ренессанс партийной системы?»- спросил он.

По мнению г-на Ивлева, «все законы, принятые парламентом, оказались работоспособными - и по формированию избиркомов, и по проверкам зарубежной собственности и счетам у кандидатов». Но новые явления потребуют «осмысления» и, возможно, законодательного решения,: речь идет о формировании избирательных фондов при помощи платежных интернет-систем, и агитации в блогосфере (она, по мнению ЦИК, подчиняется требованиям агитации и должна оплачиваться по договору, но это не всегда было так).

Единый День голосования во второе воскресенье сентября замглавы ЦИК не назвал ни среди работоспособных норм, ни среди тех, что требуют осмысления. Но другие участники говорили об этом много, предлагая свои способы решения проблемы повышения явки.

В пользу сохранения нынешней даты единого дня голосования выступил политолог Леонид Поляков. Самый «убойный» по его словам, аргумент «за» - то, что «если передвинуть выборы на позднюю осень, то вновь избранные члены ЗАКСов и губернаторы будут приходить на хозяйство, когда бюджет за них кто-то уже написал и принял». Этот аргумент перестанет быть убойным, если перенести единый день голосования на весну - март или апрель, предложил Алексей Диденко (ЛДПР).

А еще г-н Поляков сказал, что «ранняя осень - самое благоприятное время с точки зрения психического состояния населения, ведь мы живем в стране, где очень мало солнца». То есть обострения еще не начались, а настроение после отдыха хорошее. Снять же дачный вопрос можно, если проводить выборы в рабочий день, и продлить время голосования: не с 8 утра до 8 вечера, а с 6 утра до 10 вечера, «и все придут»...

«Тогда с точки зрения мобилизации избирателя самый лучший день - 31 декабря, если сделать его рабочим»,- съехидничал справоросс Михаил Емельянов.

«Почему картошка оказалась для избирателя важнее, чем Собянин?»- задался вопросом глава Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, и упрекнул штаб мэра: не призывали на выборы прийти, «не вселяли обеспокоенность», и избиратель решил, что все и без него будет хорошо... «Мы больше не будем делать прогнозы результатов выборов, - заявил социолог, - опубликуем свою методику, и пусть на основании наших опросов кто хочет, сам предсказывает».

Политолог Павел Данилин выразил надежду, что в следующем году проблема явки станет менее острой, потому что второе воскресенье сентября выпадет на 14-е число, но вообще-то «хорошо бы передвинуть дату хотя бы на неделю». «На конец сентября - начало октября»,- подхватил директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

В целях повышения активности избирателей предлагалось ещё сделать участие в дебатах обязательным и сделать муниципальный фильтр менее жестким: снизить его до 1-2%, или позволить муниципалам ставить подписи не за одного, а хотя бы за двоих кандидатов в губернаторы.

Представители КПРФ, «СР» и ЛДПР много говорили о «беспределе» на выборах в Кемеровской и Ростовской областях. Лидеры партий направили письмо в ЦИК с требованием разобраться с массовыми, по их мнению, нарушениями на территории этих регионов. Г-н Ивлев заявил, что «в понедельник» ЦИК направит комиссию в Ростов, чтобы с участием правоохранительных органов разобраться со всеми жалобами. «Никому спуска не будет, кто нарушения сделал - будет отвечать»,- заявил он.

Чей проект Алексей Навальный? Комментарий политтехнолога

Чей проект Алексей Навальный? Комментарий политтехнолога

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Единый день голосования

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру