КСО чуть не сыграл в ящик

Оппозиционеры не хотят проводить новые выборы

22.09.2013 в 19:02, просмотров: 16998

Координационный совет оппозиции в минувшую субботу чуть было не самоликвидировался. Большинство участников 11-го заседания — последнего в привычном составе, так как полномочия первого «созыва» истекают в октябре, — проголосовали за то, чтобы новых выборов в КСО не проводить. Правда, регламент не дает Совету просто распуститься, так что его политическая смерть растянется надолго.

КСО чуть не сыграл в ящик
Рисунок Алексея Меринова

Заседание проходило в гостинице «Измайлово». Кворум обеспечил Алексей Навальный со своими сторонниками. 21 оппозиционер присутствовал на собрании живьем и еще двое — по Скайпу.

Для начала собравшиеся обсудили итоги летней выборной кампании, героями которой в масштабах КСО стали Навальный с 27% на выборах мэра Москвы и Борис Немцов, прошедший в Ярославскую областную думу. Однако эйфорию от этих успехов разделяют далеко не все. Бывший советник Путина, известный оппозиционер Андрей Илларионов высказал подозрение: Навальный и Немцов желали «интегрироваться в путинскую систему» через выборы. «Эта избирательная кампания — одна из самых больших побед власти, — заявил Илларионов. — Из-за этого оппозиция начала встраиваться в системную политику».

Навальному также пришлось выслушать критику от недавних соратников. Активистка «Химлеса» Евгения Чирикова упрекнула политика в том, что он мало занимался московскими проблемами, из-за чего и проиграл Сергею Собянину. «Армагеддон для власти произошел в Екатеринбурге», — заявила она. Для победы, по мнению Чириковой, нужно три элемента: работа с местной проблематикой, техничность кампании и харизматичность лидера. И если харизмой ни Ройзман, ни Навальный в грязь не ударили, то вот с локальными проблемами Алексей не разобрался. «Готовиться надо не за несколько месяцев до выборов, а за 15 лет», — подчеркнула Чирикова.

Поспорили оппозиционеры даже по поводу амнистии политзаключенным. Оказалось, что разработанный КСО проект предполагает освобождение всех осужденных по нетяжким статьям, и это не понравилось Чириковой: дескать, так на волю могут выйти насильники и работорговцы. Коллеги заверили ее, что это не так.

Но главной темой дня все-таки стали выборы второго созыва КСО. В июле оппозиционеры уже обеспокоились этим вопросом и даже предложили, чтобы выборы провел эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин. Однако тот был занят — представлял Навального в Мосгоризбиркоме. Теперь Бузин свободен, зато непонятно, кому баллотироваться: многие заявили, что не станут участвовать в новых выборах. Чирикова заявила, что «КС не нужен», а Навальный объяснил: Совет создавался как исполнительный орган, а действует — как политический. Все бы ничего, вот только его замечательные политические решения исполнять некому. А экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков прямо сказал: КС разочаровал «рассерженных горожан», так что на этот раз они и голосовать не станут, представительного Совета не получится.

В итоге 18 человек проголосовали за то, чтобы следующих выборов не проводить. На этом бы КСО и почил в бозе, если бы активист «Солидарности» Сергей Давидис не вспомнил о когда-то принятом регламенте: там необходимость выборов оговаривается отдельно. Пришлось все-таки сформировать рабочую группу, которая займется выборами. Войдут в нее сам Давидис, Илларионов, Чирикова и еще несколько человек.