Путин открыл электростанцию, которую пытались построить 30 лет

ГРЭС помогали строить «морозоустойчивые» финны

25.09.2013 в 07:03, просмотров: 6588

Едва не попав в шторм в Сочи, Владимир Путин 24 сентября перелетел в Нягань, где помог справится с потенциальным энергетическим катаклизмом на полярном Урале. Вместе с финским президентом Саули Ниинисте он открыл Няганьскую ГРЭС – самую крупную станцию за последние 20 лет, построенную с нуля на Севере. 

Путин открыл электростанцию, которую пытались построить 30 лет
фото: Наталия Губернаторова

Над чумом перед Няганьской электростанцией курился дымок. Складывалось ощущение, что чум, как и новая ГРЭС, работает на паре и газе. Оказалось – просто дрова в буржуйке. В чуме старушка в национальных одеждах предлагала желающим местную наливку. Впрочем, Путин, прибыв в Нягань поздним вечером, предпочел сразу перейти к осмотру новой станции вместе со своим финским коллегой, миновав локальную экзотику.

Возвести ГРЭС было решено еще в 1980 году, но строить его начали только в 2008 году. «Лучше поздно, чем никогда», - заметил на это Ниинисте. Предполагается, что потребителями энергии будут в первую очередь предприятия нефтегазовой промышленности, но при этом станция поможет снизить дефицит энергосетей региона. Путин отметил также, что она будет работать и на энергобезопасность Финляндии с учетом поставляемой туда энергии.

Предполагается, что станция станет одной из крупнейших в мире ГРЭС, работающих в широтах севернее 62 градуса. Впрочем, президент Финляндии, которая участвует в проекте, заметил, что Нягань расположена в тех же широтах, что и центральная часть республики, так что климатические условия финским строителям были привычны. «Мы морозов не боимся и зим тоже», - заметил Ниинисте. И добавил, что в силу этой «морозоустойчивости» у финнов и россиян есть хорошие перспективы для совместных проектов в северных широтах.

Между тем, погодный кризис все же настиг Путина. Из-за сильной метели в Салехарде, куда президент должен был вылететь после открытия ГРЭС, закрыли аэропорт. Президенту пришлось переночевать в Нягани, однако его пресс-секретарь Дмитрий Песков заверил, что он все же прилетит в Салехард, где примет участие в арктическом форуме.