Кризис в России: Путин поднимает зарплату топ-чиновникам

Особенно пополнятся карманы глав Генпрокуратуры и Следственного комитета

01.10.2013 в 13:50, просмотров: 18749

Практически весь сентябрь экономический блок правительства заявлял о грядущих тяжелых временах. Глава МЭР и вовсе назвал текущую ситуацию хуже кризиса 2008 года. Премьер Медведев предрек безработицу и миграцию населения в поисках новой работы, ну а в Госдуму внесен бюджет с урезанием расходов на образование и законопроект о замораживании индексаций госслужащим и военным. На этом фоне во вторник президент Путин подписал указ резко увеличивающий доходы высших чиновников.

Кризис в России: Путин поднимает зарплату топ-чиновникам
фото: Михаил Ковалев

Практически все высокопоставленные чиновники в России с сентября 2013 года получат увеличенные оклады, говорится в документе, подписанном во вторник президентом России Владимиром Путиным. Как передает РИА «Новости», документ предусматривает и повторное повышение окладов — через год. Видимо из-за кризиса, приближение которого уже даже и не пытаются скрывать власти, потребительские цены в России подскочат, равно как и курсы доллара и евро. Чиновники, в отличие от рядовых россиян, никак пострадать не должны.

Так ежемесячное денежное вознаграждение руководителя аппарата правительства превысило 53,7 тысячи рублей, а в прошлом году оно не достигало 34 тысяч рублей. Зарплата главы МИД Сергея Лаврова составит почти 53,5 тысячи рублей, остальные министры (за исключением представителей силового блока) будут получать по 51,8 тысячи рублей в месяц.

Внушительнее довольствие получает секретарь Совбеза Николай Патрушев. Ему назначено жалование в 102,5 тысячи рублей. Глава ЦИК Владимир Чуров будет получать почти 63 тысячи рублей, а омбудсмен Владимир Лукин - чуть больше 55 тысячи рублей.

С сентября 2014 года ситуация для чиновников еще улучшится: ставка главы аппарата кабмина, к примеру, поднимется до 81,5 тысячи рублей, а главы ЦИК - почти до 100 тысяч рублей. Вырастут и зарплаты министров - до 81,1 тысячи рублей. Зарплата Лукина также вырастет на 30 тысяч рублей и превысит 85,2 тысячи рублей.

Повышенные доходы, по распоряжению Путина, будет получать генпрокурор Юрий Чайка. С 1 сентября 2013 года он будет получать дополнительное денежное поощрение в размере 0,55 месячного денежного вознаграждения, а через год это поощрение вырастит уже до размера 1,51 от месячных доходов генпрокурора. Кстати, за прошлый год Чайка задекларировал около 5,2 млн рублей доходов.

Аналогичная формула повышения зарплаты коснулось и главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Сейчас Бастрыкин получает 180 тыс рублей в месяц. Эти доходы складываются из должностного оклада в 81,6 тысячи рублей, доплаты за специальное звание в 24,4 тысячи рублей и доплаты за выслугу лет в 74,2 тысячи рублей.

Напомним, что на фоне разговоров о снижении доходов бюджета и сложной экономической ситуации в ближайшие 2-3 года в Госдуму был внесен на рассмотрение законопроект о приостановке индексации зарплат военных и работников госсектора.

Законопроект предлагает приостановить действие норм закона о госслужбе в РФ до 1 января 2015 года - речь идет о той части закона, в которой говорится, что размер окладов денежного содержания федеральным госслужащим должен пересматриваться с учетом уровня инфляции.

Аналогичная норма действует и для военнослужащих Вооруженных сил РФ и Внутренних войск МВД России, а также сотрудников органов внутренних дел и иных правоохранительных органов. Ее тоже планируется приостановить на год - с 1 января 2014 по 1 января 2015 года.

Министр финансов России Антон Силуанов считает, что такие меры могут сэкономить более 100 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Что касается бюджета, то его проект на 2014–2016 годы также поступил в Госдуму. Первые чтения бюджета намечены на 25 октября. Министр финансов Силуанов убежден, что 5-процентный секвестр неизбежен. Как сообщал ранее «МК», в частности расходы на образование в бюджете оказались урезаны в новом году на 13%.