Путин выпил с учителями чаю

И признал, что вкладываться нужно не только в станки, но и в тех, кто за ними работает

03.10.2013 в 20:33, просмотров: 3820

3 октября. В канун своего профессионального праздника, 15 учителей- лауреатов Всероссийского конкурса «Учитель года-2013», приехали в президентскую резиденцию Ново-Огарево выпить с Владимиром Путины чая, а главное, поговорить.

Путин выпил с учителями чаю
фото: Наталия Губернаторова

Президент приехал к учителям прямо со встречи с активом из «Единой России», а потому был в хорошем настроении. Он поздоровался с каждым за руку:

- Приятно встретиться с живыми лауреатами. Не хочется говорить общих слов, но без них не обойтись, - начал он. И заговорил об особой миссии учителя в современном мире:

- Образование стало фактором экономического развития. Чтобы у страны было будущее, она должна вкладываться не только в станки, но в головы тех, кто за ними работает. Без этого России не найти своего места на международном рынке труда, а, главное, достичь реального суверенитета.

Слово перешло к абсолютному победителю конкурса, учителю из Мытищ Андрею Сиденко. Он признался, что еще не осознал, что смог победить. А затем рассказал президенту, что помимо своего предмета (информатика) пытается привить детям информационную культуру и по просьбе Путина уточнил, что под этим понимает.

- Это очень важно и представляет собой реальную ценность, - оценил услышанное ВВП. А затем предложил выпить чаю и поговорить о важнейших вопросах сегодняшнего образования: о взаимодействии школы с административными структурами, нагрузках школьников, совершенствовании системы ЕГЭ и т. д.

- Мне очень интересно услышать ваше мнение. Но без телекамер, - к разочарованию журналистов добавил он.

Пресса двинулась на выход, а педагоги, облегченно вздохнув, потянулись к чашкам.

Справка «МК»

Лучшему учителю года Андрею Сиденку без малого, 29 лет. Педагогический стаж — 6 лет. Педагогическое кредо — по Льву Толстому: «Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию». Оно и понятно: Андрей Сиденко — из учительской семьи. В школе, по его словам, ему нравится работать, поскольку «здесь и самореализация, и забота о стране», а дети, которых он учит - «будущие мэры, офицеры и врачи и актеры, и танцоры, металлурги, скрипачи».