Переговоры Медведева и Азарова закончились фиаско

Российский премьер не вернул Украину « в семью»

15.10.2013 в 17:17, просмотров: 22609

Дмитрию Медведеву не удалось заставить Украину вернуться в "семью". По итогам двусторонних переговоров с премьером Николем Азаровым стало очевидно, что Таможенному союзу с Россией, Белоруссией и Казахстаном Киев предпочел аналогичный альянс с Евросоюзом. В качестве утешительного приза Москва получила заверения о готовности сотрудничать в других областях - в первую очередь, в исследовании космоса, ракето- и самолетостроении и атомной энергетики. Кроме того, Украина присоединится к "зерновому пулу", который создают Россия и Казахстан.

Переговоры Медведева и Азарова закончились фиаско
фото: Михаил Ковалев
Дмитрий Медведев

Во вторник Дмитрий Медведев обсудил вопросы торгово-экономического сотрудничества со своим украинским коллегой Николаем Азаровым. До этого стороны заочно обменялись довольно резкими высказываниями о его перспективах. В частности, господин Азаров пригрозил отказаться от импорта российского газа, если Россия не согласится пересмотреть условия 10-летнего контракта, подписанного в 2009 году Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко (оба на тот момент были премьерами). Украина считает его кабальным, и именно из-за этого контракта Тимошенко будет 7 лет сидеть в тюрьме. "Если Киев в одностороннем порядке пересмотрит контракт, ему грозят санкции", - предупредила пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова, не уточнив, правда, какие именно.

Еще более болезненная тема для России - заигрывание Украины с Евросоюзом. Вместо того, чтобы по примеру Казахстана и Белоруссии вступить в Таможенный союз, Украина уже в ноябре собирается заключить соглашение об ассоциации с ЕС, которое подразумевает создание зоны свободной торговли, отмену пошлин, принятие всех европейских регламентов и санитарных норм. Киев считает, что это соглашение не помешает ему присоединиться к отдельным документам Таможенного союза, но Россия, похожа, не готова прощать предательство. Вступив в связь с ЕС, Украина не только не сможет стать участником ТС, но и потеряет статус наблюдателя - дали понять в Кремле. Чтобы окончательно деморализовать отщепенцев, советник президента Сергей Глазьев заявил, что после подписания соглашения об ассоциации Украина "потеряет самостоятельность и перестанет быть для нас не просто стратегическим, но даже полноценным партнером".

Разумеется, на этом фоне встреча двух премьеров не могла быть теплой и дружеской, однако Дмитрий Медведев и Николай Азаров сделали все от них зависевшее, чтобы об этом никто не догадался. Они обменялись крепким рукопожатием, после чего удалились на переговоры тет-а-тет, которые вместо положенных по протоколу двух часов продолжались более трех. Как и предполагалось, Украина по их итогам не отказалась от решения заключить экономический договор с ЕС. Однако, дал понять Николай Азаров, Россия не должна переживать по этому поводу, поскольку соглашение никак не помешает развитию двустороннего сотрудничества в других областях. "Я бы хотел использовать нашу встречу для постановки масштабных задач, которые мы совместно можем решать, например, в космической и авиационной отраслях. Ну кто, кроме наших стран, мог создать такой транспортный самолет как АН-70?" - попытался добавить ложку меда в бочку с дегтем г-н Азаров.

Дмитрий Медведев в свою очередь был вынужден признать, что из "песни слова не выкинешь": российско-украинские отношения переживают не лучшие времена. За последние два года товарооборот между двумя странами упал почти на четверть. Сейчас Украина замыкает пятерку основных торговых партнеров России, пропустив вперед Китай, Нидерланды, Германию и Италию. Экспорт российской продукции на Украину в 2013 году сократился почти на 20%, в первую очередь за счет снижения поставок газа. "Это, конечно, не очень хорошие тенденции", - заявил российский премьер, - Их необходимо осмыслить, проанализировать и подумать над мерами стимулирования взаимной торговли".

Также, по мнению Медведева, в серьезном анализе нуждается соглашение об ассоциации с ЕС, которое собирается подписать Украина. " Это суверенный выбор самой Украины, что ее экономическая политика будет в большей степени согласовываться со странами Евросоюза, - подчеркнул он, - Нам нужно проанализировать последствия, которые создаст соответствующее решение применительно к нашему сотрудничеству, чтобы не было дополнительных сложностей". В первую очередь Россия хотела бы защитить свою продукцию, которая может быть вытеснена с украинского рынка за счет обнуления пошлин на целый ряд европейских товаров.