Как партия накажет Прохорова за ошибки?

Съезд «Гражданской платформы» пройдет в закрытом режиме

20.10.2013 в 09:18, просмотров: 9110

В понедельник в одном из отелей Москвы пройдет съезд партии Прохорова «Гражданская платформа». Как сообщили в партии, на нем «будет происходить работа над ошибками, допущенными в избирательной кампании». Мероприятие пройдет в закрытом от прессы режиме. И вот это уже интрига: что они там решили спрятать? Напомним, съезд, на котором Прохоров был смещен с поста председателя «Правого дела», также начинался без прессы.

Как партия накажет Прохорова за ошибки?
Рисунок Алексея Меринова

В партии интригу отрицают: «На съезде будет обсуждаться очень много вопросов технического характера, вроде принятия поправок в программу, утверждение комиссий и комитетов — которые попросту не интересны прессе». Ну ничего себе не интересно! Понаблюдать в режиме реального времени, как, условно говоря, Алла Борисовна Пугачева и триумфатор екатерибургской кампании Евгений Ройзман делят портфели — не интересно? Меня терзают смутные сомненья...

Но вернемся к «работе над ошибками». О том, какими они были, «МК» рассказал Гендиректор Центра политических технологий Игорь БУНИН:

«Главная ошибка: они не участвовали ни в выборах мэра Москвы, ни в выборах в Московской области. Ни «в виде» самого Прохорова, ни «в виде» его сестры... Ну хотя бы поддержали кого-то. И этого не сделали. Главный принцип любых выборов: ты должен участвовать. Особенно в момент, когда еще не забыт успех Прохорова в Москве на президентских выборах. У этой ошибки нет никаких оправданий.

Вторая ошибка: я не вижу страсти у Прохорова. Еще Макс Вебер сказал, что политик — это, прежде всего страсть! А у Михаила Дмитриевича ее нет, все идет с ленцой. Политик должен использовать любую минимальную возможность, чтобы себя навязать.

фото: Наталья Мущинкина

Третья ошибка. Прохоров, вроде бы, не предает своих людей, если они вступают в клинч с властью, так, как Ройзмана предала «Справедливая Россия». Удалила его из списка и отдала на растерзание. Так Прохоров не поступает, он вроде бы защищает, но без пафоса, с ленцой, без риска. Он между струйками пытается пройти, а политик должен рисковать!

Четвертая ошибка — ставка на элитные связи. Пытается вести свою игру по согласованию с губернаторами, с которыми у него дружеские отношения. Но практика показала, что губернаторская дружба никакой помощи не оказала.

Михаил Дмитриевич не открывает новых людей. Подбирает уже достаточно известных, иногда - засветившихся во власти и выпавших из нее. А востребованы-то новые лица!

Прохоров пока не играет в политику. Он играет в комбинаторику: партия является элементом его экономических, управленческих и каких-то других комбинаций. А это — совсем другая игра. Не на победу»...

Итак, что же это за «работа над ошибками», если все ошибки совершил лично Прохоров? Следуя логике, именно он и должен получить какие-то наказания по партийной линии. Съезд должен его отутюжить, понизить, наконец...

«Такого, конечно, не произойдет, - смеется Бунин. - Эта партия на бунт против Прохорова категорически не способна. Она без него просто не существует, тем более, что построена по принципу привлечения друзей и приятелей. Тоже, кстати, ошибка, с точки зрения партийного строительства»..