«Полмиллиона — и балдей»!

На фоне общего «урезания» депутатам повысили зарплаты

25.10.2013 в 19:39, просмотров: 11693

Госдума поддержала предложение правительства и повысила минимальный размер оплаты труда в стране с 1 января 2014 года до 5554 рублей в месяц. Депутаты сильно печалились, что сумма позорно мала. Но, нажимая кнопки «за», они уже знали: их собственные зарплаты с 1 сентября выросли на 60%.

«Полмиллиона — и балдей»!
фото: Геннадий Черкасов

«МК» уже писал о том, что такой подарок депутатам и сенаторам сделал президент Путин. 1 октября он подписал указ, повысивший задним числом, с 1 сентября, размер ежемесячного денежного вознаграждения (ЕДВ) разным категориям руководящих работников. У федеральных министров (кроме силовиков и главы МИД) размер ЕДВ вырос с 33 тысяч до почти 52 тысяч рублей. Реальная зарплата министра при этом исчисляется путем умножения ЕДВ на некий коэффициент и в последнее время составляла около 169 тысяч рублей. После повышения ЕДВ должна составлять около 260 тысяч.

Депутаты и сенаторы у нас, как известно, законом приравнены в социальном статусе к федеральным министрам. Значит, автоматически этот указ президента привел к повышению и их зарплат.

В этом месяце депутаты получат на руки сразу и повышенную зарплату за октябрь, и доплату за сентябрь. Владимир Жириновский на слушаниях в Общественной палате обрисовал ситуацию так: «Сиди, ничего не делай — 300 тысяч рублей! Весной уже будет 400 тысяч, полмиллиона — и балдей, ничего не делай!»

Депутаты, с которыми разговаривал корреспондент «МК», все же говорили о чуть меньшей, чем 300 тысяч, сумме. Но, возможно, с разного рода премиями и доплатами получится и 300...

Что касается грядущего в 2014 году повышения, г-н Жириновский прав: тот же указ президента Путина от 1 октября гласит, что с 1 сентября 2014 года ежемесячное денежное вознаграждение федерального министра возрастет до 81 513 рублей. И депутатская зарплата (вслед за министерской) снова вырастет: еще примерно на треть.

Кстати, в проекте сложного, предусматривающего сокращение расходов на образование и здравоохранение бюджета на 2014–2016 годы, который депутаты приняли в первом чтении, не предусмотрена индексация зарплат госслужащим обычным, не высокопоставленным — даже на уровень инфляции.

...Средняя зарплата в России составляет 28 800 рублей в месяц. С новыми зарплатами, которые подавляющему большинству россиян представляются фантастически высокими, наши министры, депутаты и сенаторы уйдут в резкий отрыв: разница составит не 8, а 10 раз. Что уж говорить о разнице в доходах между ними и теми, кто получает тот самый МРОТ в 5 с небольшим тысяч рублей! А ведь такие есть: по данным Росстата, их около 500 тысяч...

Два мира — два образа жизни, как говорили в советское время.