Баумгертнеру грозит в России до 10 лет тюрьмы

Генеральному директору «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру заочно предъявлено обвинение

05.11.2013 в 17:25, просмотров: 2527

Обвинение предъявлено по статье «злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». Как считают следователи, гендиректор «Уралкалия» был непосредственным организатором преступления и управлял соучастниками.

Баумгертнеру грозит в России до 10 лет тюрьмы
фото: РИА Новости
Владислав Баумгертнер

Напомним, что в середине октября в СКР сообщили, что в отношении Баумгертнера возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями». Об обвинениях по второй части статьи тогда не говорилось. А по ней ему грозит до 10 лет тюрьмы. 21 октября Басманный суд Москвы заочно арестовал Баумгертнера и объявил его в международный розыск. Таким образом российская сторона соблюла все формальности для направления ходатайства об его экстрадиции из Белоруссии, где он сейчас находится под домашним арестом.

Незадолго до ареста Баумгертнера «Уралкалий» разорвал соглашение с «Белорусской калийной компанией», которая была совместным трейдером российского производителя удобрений и «Беларуськалия». В «Уралкалии» объяснили свое решение тем, что власти Белоруссии разрешили «Беларуськалию» торговать в обход БКК. В свою очередь, в Белоруссии обвинили руководство «Уралкалия», в том числе Баумгертнера, в попытке захватить рынок сбыта калия.