Эволюция Медведева. Когда он стал сочувствовать бюрократам?

«От дураков ни одна система не застрахована!»

Дмитрий Медведев в очередной раз встретился с лучшими «резервистами» страны. На встрече с премьером собрались участники федеральной программы «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров на 2010-2015 годы». Медведев сразу предложил обсуждать не проекты резервистов, а их самих — кем стали, чего добились и пригодились ли курсы переподготовки. Попутно вспомнил и свою молодость.

«От дураков ни одна система не застрахована!»
Дмитрий Медведев

«Мои первые опыты государственной службы проходили тогда еще в Ленинграде. Мне было тогда немного — 22 - 23 года. Это был как раз слом эпох. И у меня было ощущение, что с этими бюрократами не о чем разговаривать. Я и сам отлично все знаю, диссертацию защитил, знаю законодательство, молод и современен. Оказалось, все сложнее. Нужны навыки. И когда эти навыки применяются сначала на региональном, а затем на федеральном уровне — самая правильная карьера».

В качестве примера такого карьериста к микрофону вышел Максим Акимов. Сейчас он первый зам руководителя аппарата правительства РФ, а до этого занимал пост заместителя губернатора Калужской области. В 2009 году был включен в первую сотню кадрового резерва президента России.

«Губернатор меня отпускал на курсы переподготовки с тяжелым сердцем, но пониманием того, что мы растем, - вспоминает Акимов. - Для меня это был шаг в совершенно новую жизнь. Я ведь человек не московский во всех смыслах этого слова».

«Я тоже», - вздохнул премьер.

Тему перехода с регионального на федеральный уровень поддержали представители Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте. По их мнению, в системе подготовки резерва кадров есть белое пятно — федеральный резерв. Он по сути представляет собой базу лиц, попадающих туда во многом автоматически. Было предложено создать кадровую комиссию при Правительстве РФ, которая бы осуществляла отбор потенциальных членов кадрового резерва и принимала бы непосредственное участие в сопровождении по тем должностям, назначение на которые осуществляется. «Наша Академия готова взять на себя эту роль,» - решительно отрапортовали выступающие.

«А давайте вообще все остальное поотменяем и будем принимать решения только на базе академии!» - тут же парировал Медведев.

Красной нитью через всю встречу тянулась мысль: а не напрасна ли идея подготовки резерва? И каждый выступающий словно подтверждал — не напрасна, нам помогло.

«Работа с кадровым резервом для людей мало посвященных в эту тематику кажется чем-то скучным, бюрократическим, - словно споря с кем-то невидимым, объяснял Медведев. - На самом деле это совершенно не так. Одной из проблем нашей страны в 90-ые годы было разрушение вообще системы подготовки кадров для системы государственного управления. Старая система была признана архаичной, идеологизированной. А другая не была создана. Сейчас уже времени много прошло, и мы понимаем, что в советской системе тоже было много хорошего, она позволяла продвигать на руководящие позиции людей, которые были к этому готовы. А теперь создаем свою систему». И, помолчав, добавил: «Понятно, что от дураков ни одна система не застрахована».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26391 от 22 ноября 2013

Заголовок в газете: Как Медведев стал бюрократом

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру