Совфед «похоронил» Высший арбитражный суд

Он будет ликвидирован за полгода

27.11.2013 в 13:15, просмотров: 2180

Совет федерации одобрил в среду поправки в конституцию, предусматривающие упразднение Высшего арбитражного суда (ВАС) в течение шести месяцев с момента внесения соответствующих поправок в конституцию и передачу его полномочий в юрисдикцию вновь создаваемого Высшего суда (ВС) России. Также устанавливается новый порядок назначения заместителей генпрокурора и прокуроров регионов. 

Совфед «похоронил» Высший арбитражный суд
фото: РИА Новости

Поправки в конституцию России об объединении ВС и Высшего арбитражного судов ВАС вступят в силу не ранее конца декабря, сообщили в аппарате Совфеда. "Сама конституция, а также федеральный закон о порядке принятия поправок в Основной закон предусматривают достаточно длительную процедуру одобрения поправок", — сказал собеседник агентства.

По действующему законодательству, поправки должны быть одобрены не менее чем тремя четвертями сенаторского корпуса. Затем не позднее чем через пять дней поправки должны быть направлены в законодательные органы субъектов федерации, при этом они должны быть одобрены не менее, чем двумя третями регионов.

После того, как соответствующие постановления региональных парламентов поступят в Совфед, они будут рассмотрены на очередном заседании палаты. Результаты рассмотрения поправок в регионах будут оформлены постановлением Совфеда. После этого дается семь дней на обжалование постановления палаты в Конституционном суде. Если обжалования не происходит, поправки направляются на подпись президенту.

"На рассмотрение региональными парламентами Конституция дает год, однако, скорее всего, можно ожидать, что решения они примут скорее, за три-четыре недели. Так, в 2008 году при внесении поправок в Конституцию об увеличении срока президентских полномочий, отзывы регионов были собраны в Совете Федерации менее, чем четыре недели", — отметил собеседник агентства.

Таким образом, считает он, процесс внесения поправок в Конституцию может быть завершен не ранее, чем к концу декабря.