Дойдет ли амнистия до фигурантов «Болотного дела»?

В Госдуме обсудили президентский проект

16.12.2013 в 16:57, просмотров: 4784

17 декабря Госдума рассмотрит постановление об амнистии в честь 20-летия Конституции в первом чтении. Вступить в силу оно может уже в конце этой недели, надеются в Комитете по законодательству. Смогут ли воспользоваться амнистией сейчас «узники Болотной» и активисты с «Арктик Санрайз»? Вопрос по-прежнему остается открытым. «Проблема обсуждается», - вот и все, что сказал журналистам глава комитета Павел Крашенинников («ЕР»).

Дойдет ли амнистия до фигурантов «Болотного дела»?
Рисунок Алексея Меринова

В повестке дня заседания Комитета по законодательству стояло больше 10 проектов постановлений об амнистии, включая президентский («Мы отдаем ему предпочтение», - предупредил г-н Крашенинников). Складировали эти предложения в Госдуме почти 2 года:один из проектов был внесен ещё весной 2012 года и посвящался он инаугурации Владимира Путина...

Если амнистия и является сейчас чьей-то исключительной прерогативой, то этот кто-то явно не Госдума, как написано в Конституции.

Альтернативных президентскому проектов, тоже посвященных 20-летию Конституции, в повестке было два: коммунистический, предлагающий амнистировать проходящих по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, и ЛДПРовский - об освобождении социально уязвимых категорий «сидельцев».

По замыслу президента, как известно, амнистировать должны приговоренных к лишению свободы на срок до 5 лет и обвиняемых нескольких категорий: женщин с малыми детьми, пенсионеров, несовершеннолетних, инвалидов первой и второй групп, чернобыльцев, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и «иных лиц», участвовавших в боевых действиях и «действиях по защите Отечества». На более чем 100 статей УК амнистия не распространяется. Отдельно прописано, что амнистируются все осужденные по статье 212 (части 2 и 3) - за участие в массовых беспорядках и призывы к ним, по ст. 213 («Хулиганство») и ст. 264 ч.1 (причинение тяжкого вреда по неосторожности в результате ДТП). С этим особым списком из трех статей «есть вопросы», признал г-н Крашенинников: рассчитывать на амнистию смогут лишь подследственные или находящиеся под судом по ст. 264 ч.1, а вот «хулиганы» (в том числе активисты-экологи с судна «Арктик Санрайз») и «участники массовых беспорядков» (в том числе несколько «узников Болотной») - нет. Им придется дождаться суда. «Дискриминационным» считают такой подход правозащитники - на заседании Комитета присутствовал член СПЧ Игорь Пастухов.

«Мы сняли бы свой проект, если бы президент предложил политическую амнистию, закрыв Болотное дело», - сказал Борис Кашин (КПРФ). По его словам, позиция власти выглядит так: «Не было в декабре 2011 года нарушений на выборах, просто какие-то криминальные элементы устроили бузу». Г-н Кашин предложил сделать так, как в феврале 94-го, когда амнистировали всех участников событий августа 1991 года и октября 1993 года - «ради согласия в обществе». Но как минимум, сказал он, надо убрать из постановления вышеперечисленные «странности со статьями 212 и 213» и включить в число амнистируемых ч.1 ст .318 («Применение насилия в отношении представителя власти»): наказание по ней - не больше 5 лет лишения свободы, что расширило бы список амнистируемых «болотных». «Тогда мы увидели бы, что власть не глуха к народу, а на железобетонной позиции далеко не уедешь»,- заявил он.

Дмитрий Гудков («СР») тоже говорил про ст. 318, «которая часто используется для преследования по политическим мотивам». По делу о событиях 6 мая, напомнил он, «чуть ли не самое тяжкое телесное повреждение - повреждение зубной эмали». «Президент говорил, что амнистия не должна применяться к тем, кто совершил насилие, но ч.1 статьи 212 - организация массовых беспорядков - не насильственная, и распространение амнистии на нее сработало бы на международный имидж России в преддверии Олимпиады»,- сказал он. По ч.1 ст. 212 обвиняются Сергей Удальцов и Леонид Развожаев...

Зато, продолжил депутат, под амнистию попадут сотрудники ОВД «Дальний» из Татарстана: они получили менее 5 лет за злоупотребление служебным положением с применением насилия, и этой статьи нет в списке неамнистируемых.

«Про злоупотребление служебным положением вносите поправку, рассмотрим»,- согласился г-н Крашенинников. В целом благосклонно от отнесся и к предложению депутатов из фракции ЛДПР исключить из перечня амнистируемых ст.133 («Понуждение к действиям сексуального характера»). И про 318-ю глава комитета тоже сказал «рассмотрим». «Спросим у Минха»,- ехидно заметил коммунист Юрий Синельщиков. Минх - полпред президента в Госдуме, но спрашивать и у него сейчас бессмысленно...

Г-н Крашенинников уверял членов комитета и журналистов, что опасения вроде «если за 6 месяцев не успеют осудить «болотных» и экологов», они не свободу не выйдут» беспочвенны: мол, даже если суд по этим громким делам состоится через год, то все равно осужденных по ним амнистируют, потому что их преступления совершены до дня объявления амнистии...

Амнистия получится совсем узкой: по данным ФСИН, на свободу выйдет не больше 3 тысяч человек, говорили депутаты на заседании, а с учетом подследственных и находящихся в оперативной разработке, воспользуются ей «около 10 тысяч». Но уж никак не 22-25 тысяч, о которых говорили ещё неделю назад.