Госдума не отпускает "узников Болотной"

Думский комитет отклонил часть поправок к амнистии

18.12.2013 в 11:03, просмотров: 3961

Профильный комитет Госдумы РФ по уголовному законодательству одобрил в среду ряд поправок к проекту президентской амнистии. Однако участникам «болотного дела», равно как и тем, кто совершил тяжкие преступления, снисхождение не светит. 

Госдума не отпускает
фото: Дмитрий Каторжнов

Всего к документу поступило более пятидесяти поправок, большинство из них предлагается комитетом к отклонению.

Кроме того, приводится перечень преступлений, осужденные по которым ни при каких условиях не будут амнистированы — это тяжкие и особо тяжкие составы преступлений (в частности, терроризм, педофилия и должностные преступления с применением насилия и пыток).

Кроме того комитет рекомендовал отклонить изменение, которым предлагалось амнистировать всех участников так называемого "Болотного дела". Эту поправку предложили коммунисты и эсеры. Согласно тексту проекта, под амнистию должна подпасть лишь часть участников беспорядков на Болотной площади в Москве в мае 2012 года.

Члены комитета рекомендовал Госдуме принять в среду документ в окончательной редакции.

Накануне народные избранники единогласно одобрили этот документ в первом чтении и сразу же определили, что второе чтение пройдет в среду. Парламентарии рассчитывают, что постановление об амнистии будет опубликовано до конца недели и, соответственно, вступит в силу.

Напомним, что президент Владимир Путин 9 декабря внес в Госдуму проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции. Документ касается социально незащищенных слоев населения: пенсионеров, инвалидов I и II групп, женщины с несовершеннолетними детьми, беременных женщин, чернобыльцев и т.д. При этом приговор по уголовному делу не должен превышать 5 лет лишения свободы. Эта амнистия станет 18-й по счету с 1994 года. По разным оценкам под нее могут попасть от 10 до 25 тысяч осужденных.