Хроника событий В Кремле не знают, почему Ходорковского вызвали в СКР Скончалась мать Михаила Ходорковского: рак победил Швейцария выдала Ходорковскому вид на жительство Ходорковский намерен поселиться в швейцарском городе Рапперсвиль-Йона Ходорковский попросил у Швейцарии разрешение на постоянное проживание

Почти половина россиян рада за помилованного Ходорковского

Хотя многие и не знали о решении президента Путина

26.12.2013 в 11:27, просмотров: 5133

По данным опроса социологов, в целом россияне одобрили помилование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского — 47% высказались «за», однако 33% из опрошенных узнали об этом лишь от опрашивающих.

Почти половина россиян рада за помилованного Ходорковского
фото: Наталия Губернаторова

По итогам опроса Левада-центра выяснилось, что 47% россиян одобрили помилование Михаила Ходорковского, еще 40% не знают, как относиться к этому решению президента РФ Владимира Путина. 33% узнали о помиловании Ходорковского от социологов, пишет РИА Новости.

Опрос проводился 20-24 декабря среди более чем 1,6 тысячи человек. Погрешность исследований не превышает 3,4%.

Как показали исследования, 55% россиян придерживаются оглашенной версии о том, что Ходорковский, ранее не решавший просить президента об освобождении, сам подал прошение о помиловании, 7% с этой версией не согласны. 33% опрошенных считают, что бизнесмен решил просить о помиловании, так как признал свою вину, еще 24% так не считают.

Напомним, 19 декабря 2013 года Президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции заявил, что обвиненный в мошенничестве и других преступлениях Михаил Ходорковский после 10 лет отбывания срока подал прошение о помиловании и на следующий день президент его удовлетворил. Сразу по выходу из тюрьмы Ходорковский отправился в Германию, где встретился с семьей после десяти лет разлуки. В это время в Москве ВС инициировал новое расследование «первого» и «второго» дела ЮКОСа, а Ходорковский попросил визу в Швейцарии.

На следующий день после прибытия в Берин помилованный олигарх дал большую пресс-конференцию, на которой рассказал обстоятельства выхода из тюрьмы, но о дальнейших планах ничего не сообщил.

Помилование Ходорковского. Хроника событий