Путин дал правительству еще один шанс

И подарил под елкой новость про ракетный комплекс

26.12.2013 в 16:45, просмотров: 13451

После финального в этом году заседания правительства 26 декабря министры не спешили расходиться — ждали Владимира Путина с традиционным предновогодним визитом. Время коротали за праздничным шампанским. Растягивать удовольствие пришлось на два часа — столько занял у президента путь в несколько километров между его резиденцией и «Горками».

Путин дал правительству еще один шанс
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

Формат встречи оказался несколько непривычным — предновогоднее заседание обычно проходит в Доме правительства. Этот же день едва ли не единственный в году, когда глава государства заглядывает в свой кабинет на Краснопресненской набережной. «Председатель правительства и президент договорились, что проведут нынешнее заседание в «Горках». Членов правительства привезли на одном автобусе, чтобы не перекрывать кортежами город», — пояснила «МК» пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова. Она также добавила, что по той же причине в предновогодние дни глава правительства и глава государства предпочитают работать в загородных резиденциях.

В остальном, несмотря на перемену места встречи, все оказалось вполне традиционным. Кабмин собрался в полном составе под украшенной триколором елкой. Путин сразу предупредил, что подводить итоги года не собирается: «Потому что может сложиться впечатление, что подведению итогов мы уделяем внимания больше, чем самой работе». Правда, отметил, что, несмотря на не самую лучшую конъюнктуру, сейчас благоприятный момент для работы — все наконец поняли, что для стабильной экономики одной нефти недостаточно, значит, можно заняться «сокращением неэффективных расходов, думать об улучшении делового климата, работать над инфраструктурой».

При этом глава государства предупредил министров: для того чтобы быть открытым для общества, кабмину недостаточно иметь под боком структуру «Открытого правительства», нужно, «чтобы правительство таким было».

В целом ВВП счел результаты работы правительства Медведева «удовлетворительными» и заметил: «Считаю, что резервы у правительства есть и потенциал его в полной мере еще не реализован. Хотя отмечаю, что сам механизм правительства становится все более отточенным, мобилизованным и демонстрирует свою работоспособность. Рассчитываю, что все положительное, что накоплено, будет реализовываться в конкретных делах». А раз есть потенциал, то слухи о смене кабмина несколько преждевременны. «У каждого правительства есть проблемы — и проблемы формирования, и в организационной работе, тем более то, что было сказано, дает возможность работать дальше, работать над выполнением тех основных задач, которые стоят перед страной», — с готовностью поддержал Медведев.

В «Горки» Путин привез с собой в подарок новость. «Вы знаете, что мы недавно спустили подводную лодку очередную — атомный крейсер — и сейчас приступили к постановке на дежурство нового ракетного комплекса шахтного базирования нового поколения», — сообщил, едва сдерживая очевидную радость, Верховный главнокомандующий. «Постановка на учет нового оборонного комплекса не помешает нам бокал шампанского выпить?» — усмехнулся Медведев. «Наоборот, стимулирует!» — поддержал президент.

Так министры смогли выпить второй раз за день. Тем более что платить на этот раз не пришлось.

Как выяснил «МК», члены правительства и руководящие сотрудники аппарата правительства (всего человек 40) провели предновогоднюю встречу в одном из московских ресторанов. За свой счет. «Это был не корпоратив, скорее дружеский ужин, — пояснила «МК» Тимакова. — Никаких артистов, за все платили сами». Она отметила, что в прошлом году кабмин также собирался перед Новым годом за свои деньги. И добавила: «Официально аппарат правительства Дмитрий Анатольевич поздравит завтра. По традиции наиболее отличившимся сотрудникам вручат почетные грамоты».

На пятницу также запланирован традиционный новогодний прием в Кремле. Но он считается официальным мероприятием, хоть и закрытым — на прием помимо руководства страны приглашаются лидеры политических партий и руководители СМИ. А вот Администрация Президента отменила новогодний корпоратив. «Корпоратива не было, просто администрация отменила традиционный новогодний прием администрации, — сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. — Все подразделения праздновали сами, кто во что горазд, в частном порядке».

Тенденцию на отмену корпоративов невольно задал Путин в начале декабря на форуме ОНФ. «Фронтовики» ему пожаловались на слишком богатые празднества в госкорпорациях, на что он заявил: «Сколько хотят, столько пускай и тратят. Только нужно сброситься из кармана своего и пойти на корпоратив, как всегда это было в прежние годы».