ФСБ-шникам разрешат обыскивать всех подряд

Дума собирается принять супер-жесткие антитеррористические законы

Парламентарии предлагают не только ввести пожизненное заключение за терроризм, но и расширить полномочия сотрудников ФСБ, разрешив им не только проверять удостоверяющие личность документы, но и проводить личный досмотр граждан. Кроме того, они хотят ограничить сумму разового перевода через платежные интернет-системы. 

Дума собирается принять супер-жесткие антитеррористические законы

Межфракционная рабочая группа в среду внесет на рассмотрение в Госдуму пакет законопроектов, направленных на ужесточение антитеррористического законодательства, сообщил журналистам участвовавший в подготовке документа депутат от ЛДПР Андрей Луговой.

"Один из блоков касается внесения изменения в Уголовный кодекс, в ряд статей УК. Предлагается по ряду статей увеличить наказание от десяти до 20 лет, а по ряду статей — до пожизненного", — сказал Луговой.

По его словам, пакет законопроектов об ужесточении антитеррористического законодательства, который будет внесен в среду, подготовила межфракционная рабочая группа.

Парламентарий отметил, что будет ужесточено не только наказание за совершение теракта или участие в его подготовке, но и за обучение причастных и пропаганду. Что касается пожизненного наказания, то, по его словам, оно может быть введено, в частности, за финансирование преступления. Вдобавок, предлагается исключить возможность вынесения более мягкого наказания за террористическое преступление.

"Также исключается освобождение от ответственности за данное преступление в связи с истечением срока давности его совершения. Срок давности не будет касаться этих преступлений. И по этим преступлениям предлагается исключить отсрочку отбывания наказания", — сказал депутат.

Также депутаты Госдумы предлагают расширить полномочия сотрудников ФСБ, разрешив не только проверять удостоверяющие личность документы, но и проводить личный досмотр граждан и досматривать транспорт.

Помимо этого, в рамках борьбы с терроризмом парламентарии предлагают снизить допустимую сумму одного перевода денежных средств при использовании платежных интернет-систем с 40 тысяч рублей до одной тысячи, ввести ограничения для операторов по переводу денежных средств, а также ввести меры по идентификации личностей получателя и отправителя.

Одним из поводов для ужесточения законодательства стал предновогодний теракт в Волгограде. 29 декабря на железнодорожном вокзале смертник подорвал себя у рамок металлоискателей, еще один взрыв в городе произошел на следующий день в утренний час пик в переполненном троллейбусе. 

Источник: РИА Новости