Двести тысяч подписей для «карликов»

Новая система выборов в Госдуму обрастает деталями

03.02.2014 в 16:33, просмотров: 3212

Почти год руководство парламентских партий и Кремль думали над тем, как отсечь от участия в выборах в Госдуму хотя бы часть «карликовых» партий. Придумали: организации, у которых нет фракций в федеральном или хотя бы одном региональном парламенте, должны будут собрать 200 тысяч подписей. Если бы выборы в нижнюю палату проходили сейчас, зарегистрировать своих кандидатов на льготных условиях, без сбора подписей, смогли бы 12 партий.

Двести тысяч подписей для «карликов»
Рисунок Алексея Меринова

Законопроект о новых правилах избрания депутатов Госдумы был внесен президентом Путиным 1 марта 2013 года. Он предлагал вернуться к отмененной 8 лет назад смешанной системе формирования парламента (225 депутатов - по партспискам, 225 депутатов - по одномандатным округам) при сохранении 5%-го барьера прохождения в Госдуму для партий. Все без исключения партии предполагалось освободить от сбора подписей как необходимого условия регистрации партийных списков и кандидатов в одномандатных округах, оставив это условие лишь для самовыдвиженцев: им для регистрации требовалось собрать подписи не менее 0,5% избирателей округа. Создания предвыборных блоков законопроект не предусматривал.

В апреле 2013 года Госдума приняла президентскую инициативу в первом чтении, но потом работа застопорилась. Парламентские партии выступили резко против уравнивания их с другими партиями, большинство из которых только что созданы и никак себя в электоральном плане не проявили. Первым ввести своего рода «фильтр» предложил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов - по его мнению, это позволило бы отделить «реальные» партии от чисто технологических проектов и партий-спойлеров. К участию в региональных выборах нужно допускать партии, добившиеся хоть каких-то успехов на муниципальных выборах, а к федеральным выборам - партии, имеющие фракции в региональных парламентах, считали справороссы.

Постепенно к идее введения фильтра склонились и в Администрации президента. И вот лидеры всех думских фракций (Владимир Васильев, Сергей Миронов, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский) подписались под текстом согласованной поправки - она будет внесена в текст законопроекта ко второму чтению. «Автоматом», без сбора подписей смогут зарегистрировать свои партсписки и списки кандидатов в одномандатных округах партии, представленные в Госдуме, партии, которые получили на предыдущих парламентских выборах не менее 3% голосов, но в Госдуму не попали, и партии, которым на момент начала кампании удалось преодолеть барьер на выборах в парламент хотя бы одного региона. Остальным придется для регистрации собирать подписи: 200 тыс. по стране, но не более 7 тыс. в одном субъекте.

Если применить эти правила к нынешней ситуации, то в случае объявления досрочных выборов в Госдуму «льготниками» стали бы 12 партий из 75, внесенных в официальный реестр Минюста: КПРФ, «ЕР», «СР» и ЛДПР, представленные в парламенте, «Яблоко», которое на выборах 2011 года набрало больше 3% голосов, и еще 7 партий, преодолевших хоть где-нибудь барьер на региональных выборах («Родина», «Пенсионеры за справедливость», «Правое дело», «Гражданская платформа», РПР-ПАРНАС, «Патриоты России», «Коммунисты России»). «До 2016-го года, когда должны пройти выборы в Госдуму, будут ещё две кампании по выборам в парламенты субъектов Федерации - в сентябре 2014 и сентябре 2015 годов, и если какая-то партия всерьез ставит перед собой цель попасть во власть, у неё есть реальный шанс попасть в число освобожденных от сбора подписей на федеральных выборах»,- считает глава думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин («ЕР»). Но и среди «избранных» не все одобряют придуманную крупными партиями и Кремлем схему. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин в разговоре с корреспондентом «МК» назвал её «неприличной» и показывающей «отсутствие внятной политики по отношению к избирательной системе»: «Зачем было создавать партии из 500 человек, если вы не хотите, чтобы они участвовали в выборах всех уровней?» Правила должны для всех партий быть одинаковыми, иначе получается «средневековье», «ни в одной стране мира таких фильтров нет», уверен г-н Митрохин...

Г-н Плигин сообщил, что среди 430 поправок к законопроекту о выборах Госдумы, поступивших в комитет, есть несколько, предлагающих вернуть право на создание предвыборных блоков. «Их ещё предстоит обсудить, но мне лично кажется, что и без того весь политический спектр будет представлен на парламентских выборах, к тому же выборы по одномандатным округам позволяют получить представительство в Думе партиям, которые не могут рассчитывать на преодоление 5%-го барьера»,- сказал единоросс. «Блоков не будет»,- так можно трактовать эту цитату.

Кстати, чтобы самовыдвиженец смог стать кандидатом в депутаты по одномандатному округу, ему придется собрать подписей не 0,5%, как первоначально предлагалось, а 3% избирателей округа. То есть в 6 раз больше...

Госдума может принять законопроект о выборах Госдумы во втором чтении 12 февраля, предположил г-н Плигин.