Медведев позаботится о кадрах

Вакансий на рынке труда в два раза больше, чем безработных

10.02.2014 в 17:20, просмотров: 5694

Срок подключения к электросетям будет уменьшен — соответствующий документ скоро подпишет премьер-министр Дмитрий Медведев. Это улучшит условия для малого и среднего бизнеса, но не решит одну из основных проблем российской экономики - нехватку квалифицированных рабочих кадров. О “разбалансированности рынка труда” Дмитрий Медведев поговорил на совещании с вице-премьерами в подмосковных Горках.

Медведев позаботится о кадрах
фото: Наталия Губернаторова

"Мы поставили перед собой цель к 2015 году сократить сроки подключения к электросетям в среднем до 40 дней, - напомнил Медведев. - Изменения коснутся тех потребителей, которые используют оборудование мощностью не более 150 киловатт. То есть наиболее распространненого оборудования небольших компаний. Это очень жесткие сроки изменений, особенно учитывая то, что у нас было недавно". 

О том, что было недавно и происходит по сей день доложил вице-премьер Аркадий Дворкович: "Сейчас, чтобы подключиться, и компании, и физические лица должны сначала подать документы в сетевую организацию, обеспечить технологическое подключение. Затем подать документы в бытовую организацию, заключить договор об энергоснабжении. И только после этого будет возможность получать электроэнергию”. Предполагается, что по новым правилам заявитель будет доверять сетевой организации пройти процедуру согласования и заключения договора энергоснабжения. Это позволит сократить сроки подключения на 30 дней.


По словам вице-премьера, через год Россия продвинется на уровень шестидесятого места в мире по скорости подключения электроэнергии. А в дальнейшем сможет войти в число первых 30-40 стран. 

"Бизнес не может развиваться без развития рынка труда. В целом, у нас положение неплохое, - отметил Медведев. - Общая безработица в декабре прошлого года составила 5,6%. Но задачи стоят серьезные. Прежде всего, это касается улучшения производительности труда, создания большого количества современных и эффективных рабочих мест. Но на рынке труда есть и целый ряд проблем. Сам рынок не является сбалансированным. У нас недостаток квалифицированного персонала и сохранение неэффективной занятости". 

Вице-премьер Ольга Голодец подтвердила, что ситуация на российском рынке труда действительно весьма необычна: уровень безработицы продолжает оставаться невысоким, при этом растет спрос на рабочую силу, который пока не удовлетворяется в полном объеме. В службе занятости зарегистрировано 917 тысяч безработных. А вакансий - почти два миллиона.

"Это говорит о серьезной структурной разбалансированности рынка труда, - отметила Голодец. - Для растущих производств не хватает квалифицированных рабочих кадров. В этой связи мы нацелены на меры по повышению профессионального уровня рабочих кадров, по содействию мобильности рабочей силы и на содействие в адаптации тех людей, которые перемещаются в новые регионы в происках занятости".


Соответствующий проект будет представлен Дмитрию Медведеву на этой неделе.