Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Яценюк: Украина доведена до банкротства

Стране нужна неотложная помощь

25.02.2014 в 09:04, просмотров: 9884

Несмотря на постепенное разрешения политического кризиса на Украине, страна оказалась в чрезвыйчайно сложной экономической ситуации. Бюджет опустел, вся надежда на Запад. 

Яценюк: Украина доведена до банкротства
фото: Екатерина Петухова

Назначенный Верховной Радой исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов вновь заявил об отсутствии средств на казначейских счетах страны, передает zavtra.com.ua. «Кризис просто страшен. На едином казначейском счету отсутствуют деньги… нам надо отдавать долги… все экономические балансы нарушены… последние три годы страна существовала только благодаря заимствованиям», — сказал Турчинов на Согласительном совете в парламенте.

«Ни одно правительство Украины не имело такой страшной задачи, которую нужно реализовать за считанные дни… Сегодня стоит вопрос спасения Украины», — уточнил Турчинов.

«Государственная казна разграблена. Страна доведена до банкротства», — признал выступивший следом депутат Арсений Яценюк.

«Неимоверный бюджетный дефицит до конца текущего месяца… Платить долговые обязательства нечем… Сейчас важное задание – удержать банковскую систему, для этого есть возможности, если взять под контроль Нацбанк», — добавил он.

«Западный мир поможет выйти из кризиса… Необходимо немедленная помощь от наших европейских партнеров. Необходимо немедленно возобновить программу с МВФ», — подчеркнул Яценюк.

«Вчера вечером я говорил с министром финансов США. Он проинформировал, что процесс финансовой поддержки Украины запущен. Все зависит от того, как мы быстро сформируем правительство», — уточнил депутат.

Яценюк признал, что Украину ждут «крайне непопулярные, но единственно важные решения». «Такой экономической и политической катастрофы страна не знала за всю историю своей независимости», — пояснил он необходимость таких шагов.

Минфин Украины сегодня заявил, что рассчитывает на финансовую помощь от Запада в размере около 35 миллиардов долларов в течение 2014-2015 годов. Переговоры с ЕС и США продолжаются. Курс гривны в обменниках на выходных уже перевалил за отметку 9 грн за доллар США. 

Новая Украина. Хроника событий